Коммунисты продолжают борьбу за арестованного мэра Братска в Москве

Речь шла об уголовном деле и аресте последнего мэра Братска Александра Серова, а также об отстранении других мэров, которые отличаются оппозиционными по отношению к «ЕР» взглядами.

Людмила Алексеева рассказала о том, что в 2007-2011 годах в России проведен целый ряд спецопераций против оппозиционных мэров: посажены в тюрьму и отстранены под надуманными предлогами более 20 мэров, победивших официальных кандидатов «Единой России», или 90% их общего числа. После возбуждения уголовных дел, как правило, вводился институт сити-менеджеров с отменой прямых выборов главы города. Так произошло не только в Братске, но и, например, в Бийске.

Мэров (беспартийных, справедливороссов, коммунистов и т.п.) также лишились Архангельск, Ставрополь, Орел , Смоленск, Мурманск, Волгоград.

Мэр Братска, коммунист Александр Серов, победивший на выборах 2010 года кандидата единороссов, был арестован в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года. Ему было  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Мэра заключили под стражу. По версии следствия, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. В феврале 2011 года бизнесмен встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. Градоначальник был задержан в собственной квартире.

Как сообщили в мэрии Братска, из СИЗО Александр Серов подал в Думу города заявление об отставке, которая была принята депутатами. При допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу Серов дал признательные показания, утверждали в иркутском управлении СКР. Позже Александр Серов передал братскому горкому КПРФ заявление, в котором сообщил, что подал в отставку не добровольно и считает уголовное дело в отношении него сфабрикованным, а затем начал судебный процесс о восстановлении на работе. Тем временем в Братске отменили прямые выборы мэра. Братский городской суд в марте 2011 года не стал восстанавливать Александра Серова в должности главы города. 26 мая 2011 года Иркутский областной суд оставил кассационную жалобу экс-мэра без удовлетворения, признав  решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Между тем, арест Александра Серова вызвал большой общественный резонанс: до сих пор в Братске проходят акции в его поддержку, в которых участвуют  не только коммунисты. Серовым подана жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который рассмотрит обращение в ускоренном порядке, сообщили в Независимом пресс-центре.

Иркутские коммунисты, включая Сергея Левченко, заявляют, что у следствия до сих пор нет никаких доказательств вины Александра Серова, хотя имеют место многочисленные фальсификации с целью повлиять на общественное мнение. Так, по мнению коммунистов, следствием  сфабрикована видеозапись, на которой под окном дома Серов несколько частично обгоревших купюр завернуты в полотенце, однако никаких доказательств того, что всё это имеет хоть какое-то отношение к Серову, не представлено.

На пресс-конференции Левченко также указал на экономическую подоплеку дела против мэра Братска. По словам Левченко, в выборные кампании в Иркутске и Братске вкладывал средства Олег Дерипаска — владелец многих крупных предприятий, расположенных в Иркутской области. «После того, как не получилось нигде победить на выборах, олигархический капитал и решил пойти по пути покупки следственных органов и фабрикации заказных уголовных дел против тех, кто перешел ему дорогу», — заявил Левченко.

В настоящее время срок содержания под стражей Александра Серова продлен Братским городским судом до 2 ноября 2011 года.

Фото: Сергей Анисимов, www.brаtsk-city.ru (Братск)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: