Соавтор православного архиепископа проведет экспертизу «Бхагавад-гиты» для суда


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщалось ранее, прокуратура предоставила суду заключение специалистов Томского государственного университета о том, что комментарии, приведенные в книге, содержат признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Однако, как выяснилось в ходе судебных заседаний, эксперты не уверены в том, что книгу можно считать экстремистским материалом. Более того, официальная экспертиза ТГУ, в соответствии с установленным порядком, не проводилась.

Таким образом, пока книгу признать экстремистской не удалось.

Теперь прокуратура ходатайствовала о проведении судебной комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы в Кемеровском государственном университете. Суд удовлетворил данное ходатайство.

В качестве эксперта-религиоведа выступит Алексей Горбатов, заведующий кафедрой истории и теории культуры КемГУ. В сферу его научных интересов входит история Русской Православной Церкви. При этом он выступал как соавтор архиепископа Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ.

В качестве эксперта-лингвиста выбран М.А.Осадчий, кандидат филологических наук. Он участвовал в судебных экспертизах по признанию экстремистскими нескольких книг Свидетелей Иеговы. В результате 18 изданий религиозной организации были запрещены к распространению на территории РФ.

Также в проведении экспертизы «Бхагавад-гиты как она есть» будет участвовать психолог С.А.Дранишников.

Экспертиза должна быть проведена до декабря 2011 года.

Между тем, томские кришнаиты, распространяющие книгу «Бхагавад-гита как она есть», отмечают, что суд «над книгой» способен вызвать крупный международный скандал. Уже сейчас заметна бурная реакция общественности на это дело, при этом многие люди осуждают действия прокуратуры. Некоторые заседания суда в Томске сопровождались сериями одиночных пикетов в защиту конституционного права людей на свободное распространение своих религиозных убеждений.