Заказник на месте отвалов угольной отрасли создадут в Кузбассе

Уникальность этого участка в том, что нигде в Кузнецкой котловине больше нет таких единых ландшафтных комплексов с хорошо сохранившимися лугово-степными сообществами. Здесь произрастает 531 вид цветковых растений, из которых более десятка включены в "Красную книгу Кемеровской области" и нуждаются в охране. Среди них, к примеру, Венерин башмачок капельный, Венерин башмачок крупноцветковый, Копеечник Турчанинова.  Что касается животного мира, то недавно кемеровские ученые обнаружили здесь колонию сурков, которые встречаются в Кузбассе очень редко.

Кроме того, Караканский хребет играет важную климатическую роль, являясь барьером для задержки холодных воздушных масс, сообщили в администрации региона. С другой стороны, Беловский район является одним из лидеров угольной отрасли Кузбасса, здесь добывают 18% угля в области, и высокая концентрация угольных предприятий отрицательно сказывается на состоянии природного комплекса. Отроги Караканского хребта стали служить местом для отвалов вскрышных пород, здесь же добывают щебень для отсыпки им технологических дорог.

Чтобы сохранить уникальную экосистему, решено создать заказник. Конкретные границы будут определены в ближайшее время. Сейчас ведутся переговоры с угольщиками о проведении рекультивации земель, нарушенных в ходе хозяйственной деятельности. Так, свое согласие на восстановительные работы уже дала Кузбасская топливная компания.

Фото: пресс-служба администрации АКО






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: