Томских детей обяжут сдавать на физкультуре нормативы ГТО, как в СССР


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В позднем СССР школьники на уроках физкультуры сдавали нормативы ГТО. Они включали, в частности, забег на 60 метров, кросс, метание мяча, подтягивания на перекладине, прыжки в длину и высоту, лазание по канату и т.п. Изначально программа, действующая с 1931 года, предусматривала выдачу золотых и серебряных значков ГТО за лучшие результаты, однако в советских школах 1980-х годов выполнение нормативов, как правило, означало только хорошие и отличные оценки по физкультуре.

Главной целью возрождения ГТО является контроль за уровнем физической подготовки учащихся и повышение интереса молодёжи к физкультуре и спорту, сообщили в мэрии Томска.

Нормативные требования к физической подготовке школьников по заданию городского департамента образования разработал информационно-методический центр городаа. Комплекс разделен из несколько уровней в зависимости от возраста учащихся: I ступень – 1-2 классы, II ступень – 3-4 классы, III ступень – 5-7 классы, IV ступень – 8-9 классы, V ступень – 10-11 классы.

Первоклассники от сдачи норм комплекса ГТО освобождаются, они будут осваивать навыки движения, физической культуры и основ личной гигиены. Для остальных детей и подростков, кроме освобожденных от занятий физкультурой или входящих в специальную медицинскую группу, сдача нормативов ГТО является обязательной, заявили в мэрии. На основании контрольных результатов со школьниками будет организована индивидуальная работа по совершенствованию их физической подготовки.

Участникам проекта, сдавшим нормативы ГТО, будет выдаваться удостоверение и нагрудный знак (золотого или серебряного достоинства), не сдавшим — сертификат участника проекта установленного образца.