Японский ученый реконструирует древний хакасский метод плавки железа

В состав экспедиции вошли специалисты Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, а также японский ученый-археолог из университета префектуры Э Хи Мэ (Япония) Ясуюки Мураками и его ученики.

Экспедиция является одним из этапов проекта Мураками под названием «Исследование дороги металла на Евразийском континенте». В этом 2011 ученые будут изучать железоплавильни в Ширинском районе Республики Хакасия.

Это уже третий визит японского исследователя в Хакасию. В прошлом году совместная экспедиция работала в селе Трошкино, на Черном озере и в окрестностях Абазы.

Господин Мураками планирует обобщить материалы обеих экспедиций и сделать реконструкцию древнего процесса выплавки железа так, как это происходило много веков назад на территории Хакасии, сообщили в правительстве республики. У себя на родине группа под руководством ученого уже дважды демонстрировала реконструкцию японского способа выплавки железа разных исторических периодов.

В самой Хакасии материалы о железоплавлении будут представлены на одной из международных конференций в 2013 году.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: