Путина как главного врага Байкала наградят «золотым клещом»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В качестве награды победители должны получить знак «Золотой клещ», грамоты и фотоальбомы «Феномен Байкала».

Кроме того, табличка с именами главных врагов Байкала установлена водолазами под водой на трубе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Конкурс начался в годовщину подписания премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промышленных стоков в Байкал. Список участвующих в конкурсе персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить «Гринпису». Среди претендентов на звание «Врага Байкала» фигурировали, помимо Путина, Олег Дерипаска, Правительство РФ, и различные чиновники федерального уровня.

По итогам голосования главным врагом Байкала выбран Владимир Путин. Второе место заняло Правительство РФ, третье поделили Министерство природных ресурсов и Министерство юстиции России.

 

 

Водолазы пообещали снять табличку с трубы, когда проблема БЦБК будет решена. По данным не только экологов, но и природоохранной прокуратуры, комбинат в процессе производства продолжает загрязнять Байкал. При этом предприятие находится в процессе банкротства (действует внешнее управление).

Между тем, на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце 5 сентября 2011 года Путин заявил, что  Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли. По данным Гринписа, то количество целлюлозы, которое действительно необходимо российским военным, комбинат уже заготовил на 20 лет вперед.

Фото: Гринпис России