Пенсионному фонду предложили оплатить инфраструктуру для проектов Дерипаски


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Среди проектов компаний Дерипаски в Приангарье — строительство новых гидроэлектростанций. В Красноярском крае планируется нарастить производство целлюлозы на Енисейском ЦБК.  Ведется строительство двух крупных алюминиевых заводов.

Для развития инфраструктуры Сибири необходимо формировать новый механизм финансирования, в частности, привлечения внешних займов, использования средств федерального бюджета и Пенсионного фонда РФ, заявил Олег Дерипаска на форуме. Он отметил, что в Сибири невозможно финансировать развитие инфраструктуры за счет инвестиционной составляющей тарифов. «Громадные ресурсы Сибири и отсутствие инфраструктуры несовместимо, — подчеркнул Дерипаска. – Сегодня нам нужно принимать решение, с каким продуктом мы выйдем на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, какой глубины переработки,  и какая нужна для этого инфраструктура».

Как рассказал Олег Дерипаска, для обеспечения проектов En+ Group железнодорожной инфраструктурой будет недостаточно инвестиций ОАО «Российские железные дороги». По его подсчетам, в течение ближайших пяти лет необходимый объем инвестиций на эти цели составит около 60 млрд. рублей. «Если мы не начнем заниматься развитием железнодорожной инфраструктуры, промышленные проекты компаний будут иметь ограниченный доступ на международные рынки», — подчеркнул глава En+ Group.

Вместе с тем, Дерипаска отметил недостаточно развитую энергетическую инфраструктуру в Сибири, отметив необходимость создания энергомоста на Восток. «Сотрудничество между российскими и китайскими энергетическими компаниями позволит оптимизировать режим выработки и заработать средства для дальнейшего развития инфраструктуры», — сказал Дерипаска.

Китайские компании участвуют в проекте строительства новых электростанций и расширения производства на Енисейском ЦБК.

По мнению Дерипаски, для осуществления сотрудничества со странами АТР необходимо развивать региональные институты, передает пресс-центр форума. «Невозможно из Москвы дружить с Кореей, Китаем и Японией, — заявил он, — основные проекты сотрудничества должны реализовываться на востоке страны».