Прапорщик выдал тысячи банок собачьих консервов за говядину (Приморье)

Следствием и судом установлено, что в феврале 2011 года Герцог, узнав о запланированной на ближайшее время проверке возглавляемого им склада, самостоятельно выявил недостачу говяжьих консервов. Желая скрыть этот факт, дал указание подчиненным ему военнослужащим наклеить на консервы «Белка и Стрелка», предназначенные для корма собак, этикетки  «Говядина отварная в собственном соку».

После этого банки уложили поверх консервов с кормом для животных, а сами ящики перенесли на стеллажи, предназначенные для хранения консервов с говядиной. В ходе проведения ревизии факт замены этикеток на консервах был выявлен, сообщили в военно-следственном управлении СК РФ. Помимо недостачи почти 11 тысяч говяжьих консервов общей стоимостью около 850 тысяч рублей, члены комиссии выявили также недостачу рыбных консервов, масла сливочного, сгущеного молока, печенья, мороженого – всего на сумму 1,031 миллиона рублей.

Известно, что о замене консервов из говядины собачьими консервами в приморской войсковой части сообщил в интернете майор Игорь Матвеев. В обнародованном видеоролике он утверждал, что со складов воинских частей пропадают продукты, а солдат кормят собачьими консервами.

Подобное стало возможным вследствие халатного отношения Герцога к исполнению своих должностных обязанностей, заявили в управлении. На протяжении длительного времени продукты со склада выдавались без оформления каких-либо документов и ведения соответствующего учета, при убытии и возвращении с отпуска инвентаризация продовольствия не производилась.

В ходе предварительного следствия Герцог полностью признал свою вину в содеянном, добровольно возместил часть причиненного ущерба в размере 919 тысяч рублей, а также признал обоснованность требований воинской части по взысканию с него оставшейся суммы ущерба.

Прапорщик ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке. Государственный обвинитель и представитель потерпевшего его поддержали.

Решением Спасск-Дальнего гарнизонного военного суда Герцогу назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего о взыскании с осужденного 112 тысяч рублей.

Кроме того, по заявлению Игоря Матвеева во Владивостоке было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира войсковой части 6890 по тылу  старшего лейтенанта Сергея Балахонова – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 (грабеж) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Было установлено, что на протяжении нескольких месяцев офицер открыто похищал продукты в виде мороженого мяса, консервированных соков и сгущенки, отпущенные для питания личного состава. В результате офицер причинил государству ущерб на сумму свыше 70 тысяч рублей.

Игорь Матвеев сообщил в интернете и о других злоупотреблениях в войсковых частях, в связи с чем были возбуждены несколько уголовных дел. Однако, следователи уличили и самого Матвеева в превышении должностных полномочий с применением насилия. На днях его приговорили к 4 годам колонии общего режима.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: