Правомерность уголовного преследования мэра Абакана оказалась под вопросом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Данным решением было признано законным постановление главы Абакана Николая Булакина от 7 февраля 2011 года «О защите государственной тайны в органах местного самоуправления муниципального образования город Абакан».

В отношении Булакина по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Абакана было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Предметом судебного разбирательства являлся пункт постановления, которым утвержден перечень должностных лиц, отвечающих за защиту государственной тайны в органах местного самоуправления муниципального образования, пояснили в мэрии. Прокуратура полагала, что глава города незаконно включил в него себя, своих заместителей, а также ряд иных должностных лиц, и установил указанным лицам надбавки к должностному окладу, причитающиеся за выполнение обязанностей по защите государственной тайны.

Уголовное дело, как утверждают в мэрии, имеет в своем основании те же мотивы, что и вопрос, рассмотренный в Верховных Судах республики и РФ. Решение Верховного Суда России вступило в законную  силу с момента принятия (21 сентября 2011 года). Соответственно, мэрия ставит под вопрос правомерность уголовного преследования Николая Булакина.

Николай Булакин избирался мэром Абакана в мае 1995, апреле 1999, марте 2004 и марте  2008 годов. Также был депутатом Верховного Совета Республики Хакасия 21 созыва.