Пенсионеры спасли организатора митинга от полиции в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным новосибирского обкома КПРФ, в протестных акциях приняли участие около 300 человек.

Несколько организаторов акции были заранее задержаны полицией. Подобное произошло во время предыдущего митинга пенсионеров в Новосибирске 15 сентября 2011 года.

В репортаже на сайте обкома, посвященном акции 29 сентября, рассказывается следующее:

«Наконец, пункт назначения — приемная «Единой России», около входа которой выстраиваются несколько крепких парней, чтобы единороссовская «вотчина» не повторила судьбу мэрии, которую однажды едва не разгромили лишенные льгот пенсионеры. Однако никто ничего громить пока не собирается. Выступая на митинге, люди по очереди высказывают свою позицию, свое возмущение, свое отношение к власти.

Оживление и в полицейском кордоне — людей в форме и в штатском все больше, постепенно они образуют кольцо вокруг митингующих. С какой целью, людям понятно — сразу по окончании акции под любым предлогом задержать ее организатора. И, действительно, как только ведущий митинга Николай Федосеев объявляет, что акция окончена, господин Музалев (полковник полиции) предлагает пройти с ним. Люди встают на защиту товарища. Окружив полицейского, начинают выяснять — куда пройти и зачем. Музалев начинает объяснять, дескать, пройти, чтобы подписать какой-то документ ради обычной формальности. Пенсионеры не сдаются. И полицейский вынужден пойти на попятный, ответив утвердительно на вопрос организатора акции о возможности выполнить эти формальности в другой день.

Однако и правоохранители и вооружённые фотоаппаратами сотрудники в штатском все равно продолжают следовать за Николаем Федосеевым и провожающими его пенсионерами до остановки, несмотря на нелицеприятные высказывания людей в свой адрес.

Но вот подходит нужный троллейбус, следом за организатором акции в него пытаются проникнуть и люди в штатском. Одному это чудом удается, остальных же пенсионеры не пускают в троллейбус, загородив им вход, после чего также заходят в троллейбус, чтобы проводить организатора акции уже до дома».

В отношении организаторов протестов, задержанных в предыдущий раз, в настоящее время в суде слушается дело об административном правонарушении.

Лимит бесплатных поездок для пенсионеров на общественном транспорте был введен в Новосибирске с января 2011 года. После этого акции протеста стали проводиться в городе регулярно. Право на безлимитный бесплатный проезд сохранилось лишь за некоторыми категориями граждан. Решение об ограничении бесплатных поездок затронуло порядка 200 тысяч человек.

Акции протеста теперь планируется проводить каждые две недели.

Фото: Дмитрий Марголин, blog.visart.biz