Энергию солнца и дизеля могут совместить в одной электростанции в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В компании разработано техническое задание на строительство в Северном энергорайоне Республики Саха гибридной энергетической установки, объединяющей в своем составе дизельную электростанцию и различные источники возобновляемой энергии (в зависимости от потенциала конкретной территории, это могут быть ветровая электростанция или солнечные фотопанели).

Кроме того, в установке планируется использование автоматизированных модулей управления различными видами генерации и систем хранения энергии, сообщили в компании. Подобная станция может эксплуатироваться в когенерационном режиме, вырабатывая одновременно электро- и теплоэнергию.

Данный проект является пилотным не только для компании, но и для всего российского теплоэнергетического комплекса. В силу различных обстоятельств нигде в мире подобные установки не были опробованы в тяжелых климатических условиях крайнего Севера, утверждают разработчики.

В результате реализации проекта будет изменен технологический уклад, произойдет улучшение качества жизни в северных улусах (районах) Республики Саха. Кроме того, предполагается, что внедрение новых установок приведет к повышению надежности электроснабжения потребителей, оптимизации республиканского топливно-энергетического баланса, повышению эффективности производства и передачи электрической и тепловой энергии с целью поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, связанного с локальной энергетикой, а также поэтапному снижению бюджетной и тарифной нагрузки, связанной с социальной защитой малообеспеченных групп потребителей Северного энергорайона Якутии.

Проект может быть реализован в 2012 — 2015 годах. Однако для его старта требуется положительное решение Министерства энергетики РФ.

Первая гибридная генерирующая установка может появиться в поселке Батамай. Всего в инвестиционную программу компании внесено строительство 5 подобных установок в Якутии (общей установленной мощностью 16 МВт), и еще 13 – в Камчатском крае.

Гибридные установки позволят экономить около 30% топлива. В случае успешной реализации проект будет тиражироваться на всех северных территориях России. В частности, по мнению специалистов компании только в Якутии для эффективной эксплуатации солнечно-ветро-дизельных установок пригодны 112 площадок.