У русского движения в Томске обострились отношения с властью, — блогер


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщил в своем блоге руководитель сибирского отделения Русского Общественного Движения (РОД) Ростислав Антонов. При этом задержание, по словам блогера, происходило таким способом: «бравые парни из Томского ЦПЭ кладут лицами об асфальт двоих участников вчерашней акции памяти. Несомненно, в воспитательных целях. После чего везут в отдел дабы объяснить русским их место в городе Томске».

Акция прошла в Томске вечером 1 октября на площади Новособорной — в центре города. Она была организована Панславянским молодежным объединением. Почтить память славян, погибших на Кавказе и в Югославии, собрались около двадцати человек. Подобные акции в тот же день состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ, а в Новосибирске 1 октября прошел пикет против неконтролируемой миграции и этнокриминала. Фотографы запечатлели лица участников акций во всех городах, кроме Томска: здесь организаторы по непонятной причине попросили журналистов отказаться от съемки людей. Однако, отсутствие фотографий не уберегло участников акции от встречи с сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом.

В настоящее время доступна только версия событий, изложенная Ростиславом Антоновым, который, в свою очередь ссылается на представителей томского отделения РОД.

Причины задержания руководитель «РОД-Сибирь» видит в следующем: «Что же так взволновало г-на Тяна? – Русский марш. В этом году Томск впервые планирует присоединиться к всероссийской акции.

И для начальника ЦПЭ всё это ново и пугающе, а потому чтобы не допустить данного «ужасного» события он оказывает давление на любые проявления национального самосознания русского народа».

Также известно, что Панславянское молодежное объединение, которое являлось резидентом томского Дома молодежи (Дом молодежи работает при поддержке мэрии города), потеряло этот статус и лишилось помещения. Ранее с сайта Дома молодежи администрация удаляла документы панславян; а накануне акции памяти объединению было отказано в помещении для показа фильма, посвященного чеченским событиям 1990-х годов. При этом фильм в федеральный список экстремистских материалов не входит.

Одновременно Ростислав Антонов указывает на то, что кавказская молодежная организация «Дети гор» пользуется широкой поддержкой администрации Томска. То, что кавказской молодежи мэрия города и администрация Томской области отдают приоритет перед местной, неоднократно отмечали и представители других общественных организаций — например, движения «Сибиряки», у которого также возникли проблемы с помещением в Доме молодежи после первого же собрания.

После публикации в блоге Антонова о задержании томичей, к нему поступила информация о том, что руководитель Центра по борьбе с экстремизмом встретился с лидером Панславянского молодежного объединения Алексеем Шитиком и попросил убрать из ЖЖ Антонова информацию о задержании.

На что Антонов в ЖЖ ответил следующее:

«Специально для взволнованного Томского ЦПЭ сообщаю:

1. Ничего удаляться из данного ЖЖ не будет

2. Если всё было как-то иначе. я готов опубликовать вашу версию происходивших событий».

Для улучшения взаимопонимания Ростислав Антонов просит пояснить, на каком основании были задержаны участники акции памяти (согласованного с мэрией мероприятия), почему томские власти содействуют работе «Детей гор», и как сотрудники правоохранительных органов относятся к Русскому маршу.

GlobalSib.com также готов опубликовать соответствующий пресс-релиз. Контакты редакции: sibredaktor@gmail.com.

ЖЖ Ростислава Антонова: ruspro2007.livejournal.com