Власти попытались отобрать у женщины ребенка, заперев ее в психбольнице


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Решение о принудительном помещении женщины в МУЗ «Ширинская ЦРБ»  было принято районным судом от 25 августа 2011 года. Верховный суд при рассмотрении дела согласился с доводами прокурора о том, что разбирательство гражданского дела проводилось с грубыми нарушениями процессуального законодательства.  В частности, было установлено, что во время рассмотрения дела в первой инстанции сама женщина не присутствовала на заседаниях, а ее представитель не был уведомлен надлежащим образом.

Кроме того, инициатором подобных действий стало лечебное учреждение общего профиля МУЗ «Ширинская ЦРБ», хотя при рассмотрении таких дел надлежащим является только специализированное учреждение психиатрического направления. Также выяснилось еще и то, что женщина не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих людей (это обстоятельство является обязательным для принудительно помещения лица в психиатрическое учреждение).

Более того, еще до начала разбирательства в суде первой инстанции несовершеннолетний сын женщины был помещен в Туимскую участковую больницу на основании постановления главы Ширинского района. Подобное решение было вынесено якобы в связи со сложной жизненной ситуацией в семье. Никаких законных оснований для таких действий в отношении несовершеннолетнего не имелось, поскольку в таких случаях должна быть организована работа по оказанию социальной поддержки семье и помощи в  решении бытовых проблем, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

На данный момент в связи с ситуацией организована уголовно-правовая оценка действий главы Ширинского района, а также  сотрудников полиции по факту принудительного изъятия из семьи несовершеннолетнего. Кроме того, та же процедура проводится по факту превышения полномочий по принудительной госпитализации местной жительницы  в отношении главного врача Ширинской центральной больницы.