Мэр Красноярска поддержал выступления против завода ферросплавов

Глава Красноярска подчеркнул, что в настоящее время в нашем городе собрано более 15 тысяч подписей против строительства данного предприятия, так как красноярцы уверены, что оно будет наносить урон их здоровью.

В своём письме мэр попросил Онищенко провести повторную публичную экспертизу данного проекта, с участием независимых экспертов, и представить результаты этой проверки жителям Красноярска через СМИ.

Проект создания ферросплавного завода в Красноярске по производству ферромарганца и силикомарганца предполагает строительство завода в составе пяти печей РКО-33 МВА, с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год: силикомарганца — 113 тыс. тонн и ферромарганца — 137 тыс. тонн. Запуск печей планировался в 2012 году (сейчас дата запуска перенесена на 2013 год) изначально с использованием исключительно импортного сырья с последующим замещением на собственный концентрат Усинского ГОКа до 50%. Об этом сообщается в материалах компании «ЧЕК-СУ.ВК», которая занимается реализацией проекта. Предприятие будет названо Енисейский ферросплавный завод.

В целях удешевления капитальных вложений в новое металлургическое производство компанией были приобретены 2 производственных корпуса на промышленной площадке неработающего с 1992 года нового завода «Крастяжмаш», а также земли общей площадью более 192 га.

Месторождение, сырье с которого планируется поставлять на предприятие, расположено в Кемеровской области в 60 км к северо-востоку от  Междуреченска в средней части горного хребта Кузнецкого Алатау в бассейне реки Усы и ее притоков.

Проектируемый ГОК на базе месторождения рассчитан на мощность 1375 тыс. тонн по сырой руде или 757 тыс. тонн концентрата в год. В настоящее время начата подготовка к строительству ГОКа.

Общая стоимость проекта (разработки месторождения и строительства завода) оценивалась в 2009 году в 22 млрд рублей. Проект включен в перечень «Основные инвестиционные проекты предприятий металлургической промышленности», предусмотренный Стратегией развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, утвержденной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

«Но на сегодняшний момент у жителей и властей города нет полной и достоверной информации о технических характеристиках завода, и соответственно, его влиянии на экологию Красноярска, — заявил мэр города в своем обращении. — Между тем, производство ферросплавов   относится к первой категории опасности и по оценкам медиков накопление излишков марганца в организме человека приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов и центральной нервной системы». 
 
«Сибирь и Красноярск всегда были промышленным и экономическим оплотом страны.  Но создавать дополнительную прибыль за счёт здоровья жителей Красноярска и его пригородов преступно, — заявляет Петр Пимашков. — Никакое производство, какую бы финансовую выгоду оно не несло, не может быть оправдано, если оно наносит вред здоровью человека».






Оцените статью
Добавить комментарий