В мэрии Томска настаивают, что левобережная дорога нужна

Предполагается, что новая дорога пройдет вдоль левого берега Томи и соединит новый и старый коммунальный мост. Она будет представлять собой 4-полосную магистраль длиной 11 километров и призвана разгрузить центр города. В основном, Томск находится на правом берегу; на левом расположены лишь дачные и коттеджные поселки.

Проект строительства левобережной дороги был разработан «ГИПРОДОРНИИ» еще в 1998 году по заказу администрации Томской области. Первый транш на дорогу в рамках федеральной программы «Жилище» поступил в город в 2008 году, тогда же был объявлен конкурс, по итогам которого генеральным подрядчиком стройки стало ООО «СМУ-33». В 2009 году стоимость дороги оценивалась в 3,15 миллиарда рублей. В 2010 году администрация Томской области выделила свою долю софинансирования в размере 178 млн рублей.

Для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию необходимо еще 2,2 млрд рублей, часть из этих средств – 620 млн рублей — в этом году должны поступить в Томск из федерального бюджета, сообщили в мэрии. Тогда будут продолжены работы по возведению дорожного полотна. На софинансирование со стороны региона необходимо еще 920 млн рублей.

Однако, как недавно сообщила первый заместитель губернатора региона Оксана Козловская, необходимость строительства левобережной дороги вызывает вопросы не только в экспертном сообществе, но существует непонимание и среди жителей Томска. «В настоящее время для нас приоритетным проектом является строительство Северной широтной дороги, которая жизненно необходима томскому северу», — отметила Оксана Козловская.

Томские власти потребовали от городских представить в обладминистрацию технико-экономическое обоснование строительства левобережной дороги.

Как отметил Алексей Сафронов, на сегодняшний день научно-проектный институт «Энко» (Санкт-Петербург) разрабатывает проект застройки левобережья. Так же, подчеркнул начальник департамента, в связи с планами по строительству центрального коммунального моста левобережная дорога станет еще более актуальным проектом – магистраль на левом берегу Томи будет дублировать проспект Ленина и обеспечит транспортную доступность левобережья. «Все экологические факторы при строительстве левобережной дороги будут обязательно учтены», — сказал Алексей Сафронов.  Известно, что во время весеннего паводка Томь зачастую затапливает поселки на левом берегу.






Оцените статью
Добавить комментарий