Омский губернатор вопреки общественности выступает за поликремниевый завод

Два подобных проекта собирались реализовать НПО «Мостовик» и ЗАО «НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». В настоящее время известно, что завод по производству поликремния «Мостовик», скорее всего, будет строить в Татарстане. Однако «Титан» от проекта не отказался.

Проектная документация по строительству находится в стадии подготовки, решение о строительстве завода и о месте его размещения окончательно не принято. Известно, что этот проект рассчитан на создание крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии.

Общественность Омска провела несколько митингов против строительства завода и собрала тысячи подписей, были направлены обращения в прокуратуру.

Однако, Леонид Полежаев на конференции местного отделения «Единой России» заявил, что противодействие проектированию и строительству объекта под видом того, что это вредное производство, оказывают политические оппоненты единороссов.

«Никто не объясняет — ни научная среда, ни ученые, ни публицисты — что такое вообще поликристаллический кремний, — сказал губернатор. Каждый в кармане держит мобильный телефон, у каждого на столе компьютер, каждый ходит в больницу и пользуется новейшим медицинским оборудованием, каждый смотрит телевизор и не представляет себе, что основными компонентами этих приборов является электроника новейших поколений, основанная на поликристаллическом кремнии. Так называемая «кремниевая долина» в США, дала этой стране в 80-х годах невероятный толчок в развитии научно-технического прогресса, производительных сил, создании альтернативных систем энергетики, создании нового поколения электроники».

По его мнению, отказаться от проекта – значит сделать шаг назад в развитии инноваций, передает пресс-служба областного правительства. Глава региона уверен, что за такими проектами, как завод поликристаллического кремния – будущее омской экономики. «Я не хочу, чтобы Омская область оказалась на задворках научно-технического и инновационного прогресса уже через какие-то 3-5 лет. Поэтому мы не откажемся ни от одного пункта нашей экономической платформы, которая прошла все экспертизы Министерства экономики РФ, авторитетных экспертных советов. И из этой экономической платформы ничего нельзя убрать. Уничтожить можно и тем самым обречь область на жалкое существование. Или же мы преодолеем риторику и ложь наших оппонентов, и будем двигаться вперед, защищая нашу модель развития и наш с вами выбор», — заявил глава региона.

Следует отметить, что далеко не во всех регионах власти выступают вопреки мнению общественности в подобных ситуациях. Так, в Хакасии было принято решение о запрете строительства на территории Абакана промышленных предприятий 1 и 2 класса опасности. Таким образом, в Абакане не будет реализовываться запланированный проект строительства завода поликристаллического кремния. Против появления такого предприятия также выступали тысячи людей.

Мэр Красноярска Петр Пимашков, в свою очередь, поставил под сомнение строительство в городе завода ферросплавов.






Оцените статью
Добавить комментарий