Серийные угонщики-вымогатели из Приморья предстанут перед судом

Как сообщает краевое МВД, по фактам хищения автомобилей таких марок, как Toyota Nadia, Toyota Ipsum, Toyota Land Cruiser Prado, Mazda MPV и т.д., были возбуждены уголовные дела, которые затем объединили в одно. Уголовные дела возбуждали по ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение автомашин, совершенное организованной группой по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием установлено, что главой преступной группы являлся житель Спасского района Приморского края. Злоумышленники интересовались исключительно иномарками. Участники преступной группы постоянно передвигались по городу, подыскивая очередную жертву. Затем они  собирали информацию о хозяине приглянувшейся машины. Как правило, обвиняемые подыскивали автомашины в гаражных боксах и на неохраняемых парковках. Порой сумма требуемого у хозяев выкупа доходила до 300 тысяч.

При обыске в арендованном боксе и конспиративной квартире были обнаружены все необходимые для «работы» инструменты — ключи, отвертки и другие приспособления для вскрытия дверей автомобилей,  а также сим-карты, портативные носимые радиостанции, средства мобильной связи, с помощью которых они поддерживали связь между собой.

Раскрыть эту серию преступлений удалось благодаря совместной кропотливой работе органов предварительного следствия и сотрудников уголовного розыска УВД по Уссурийскому городскому округу. В общей сложности следствие по делу длилось 10 месяцев.

Но, несмотря на большой объем и сложность в доказывании, уголовное дело в отношении четырех членов группы угонщиков было направлено в суд с обвинительным заключением. В соответствии с санкцией ч. 4 ст.158 УК РФ обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий