Новосибирского правозащитника избили возле мэрии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Барантаев планировал подать в мэрию новые уведомления о проведении образовательной акции "Все типы сексуальности — естественны". Акция направлена на защиту прав гомосексуалов. Предыдущие уведомления не были согласованы, из мэрии Новосибирска был получен официальный ответ с объяснением причин отказа.

При этом Барантаеву позвонили из мэрии накануне его визита и уточнили, во сколько он придет.

Вот как правозащитник описывает всю последовательность событий:

"- 6 октября мы заявили в Мэрию о проведении образовательной акции "Все типы сексуальности — естественны". Планировали распространять информацию о том, что от 2% до 25% разных видов животных и птиц гомосексуальны, что рушит все аргументы гомофобов о том, что гомосексуальность — "извращение", "влияние запада" или "подрыв рождаемости в России".

Мы подали ПЯТЬ уведомлений — разные места, дни и время (8 утра, 18:00), чтобы у них не было НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА сказать, что где-то "место занято".

— 6 октября мэрия нам именно ОТКАЗАЛА в согласовании (НЕ попросила перенести) — ссылаясь на какое-то постановление губернатора и то, что у нас в "цели" мероприятия указано "распространение информации и выражение мнений", а не "выражение мнений", как в определении пикета в законе.

— 7 октября утром мы подали ПЯТЬ НОВЫХ уведомлений тоже на разные места, изменив цель.

— 7 октября вечером мэрия упорно пыталась мне позвонить, оставляя сообщения на мой автоответчик: в 15:50: "Мы вам подготовили мотивированный ответ, предлагаем вам прийти до 17:00", в 17:10: "Предлагаем вам прийти до 17:40".

У меня было совещание, а после того, как я прослушал сообщения и перезвонил в мэрию после 18:00, никто не брал трубку. И СЕЙЧАС Я ПОНИМАЮ, ЧТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО НЕ ПОЙТИ В МЭРИЮ ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ, а уж тем более в обозначенные мне "сроки".

— сегодня, 10 октября, пока я занимался в фитнес-центре, мне позвонила секретарь отдела по работе с общественными организациями и сообщила, что мне нужно забрать ответ мэрии, на что я ей сказал, что и так планирую это сделать. Она спросила, КОГДА Я ПЛАНИРУЮ К НИМ ПРИЕХАТЬ, на что я сказал, что около 10:00. Вопрос о времени меня смутил, но я не придал ему значения. Никто из знакомых, друзей, родственников не знал, что я пойду в мэрию и во сколько. Кроме сотрудников мэрии.

В отдел по работе с общественными организациями я зашел около 10:40 (когда проходил мимо часов мэрии, было 10:36). Быстро получил письма — ВНИМАНИЕ — ФАНФАРЫ — о том, что ВСЕ ПЯТЬ заявленных нами мест и утром, и вечером ЗАНЯТЫ другими мероприятиями. Расписался и вышел из мэрии, направляясь в сторону Октябрьской магистрали. По пути я позвонил своему другу по hands-free и стал рассказывать, как всё было. Когда я дошел до остановки "Дом Ленина" на Октябрьской магистрали напротив магазина "Капитал", на меня набросился следовавший за мной (я помню его) от "Соболей" (монументальная скульптура 🙂 ) парень в красном спорткостюме — со словами: "Ах ты п***р!".

Мой друг "на линии" слышал всё — как я кричу: "Эй, ты чо меня бьёшь?!" и прочие шумы падения и пр. Они ударили меня в челюсть и "по зубам", я упал, далее быстро собрался, пинанул "красному" в живот и поскорее побежал. По пути увидел третьего из группы нападавших, он хотел мне прыснуть в лицо газом из баллончика.

Далее я забежал в салон Nokia, откуда вызвал милицию и скорую".

По неофициальным данным, полученным от гражданских активистов Новосибирска, в настоящее время в городе усиливаются меры борьбы со всеми людьми, которые занимаются распространением информации о неправомерных действиях властей. Это касается не только пикетов в поддержку гомосексуалов, но и любых других гражданских акций — будь то митинги и шествия пенсионеров, художественные акции, лоббирование ремонта и строительства дорог. Был даже задержан организатор акции в защиту местного кинотеатра. Организаторы протестов за возвращение безлимитного проезда в общественном транспорте для пенсионеров в Новосибирске подвергаются задержаниям регулярно.

Следует отметить, что сам Булат Барантаев известен не только своей деятельностью в общественном движении "ГОРД — Гомосексуалы, их родные и друзья". Он также обращал внимание прокуратуры на размещении логотипов "Единой России" на баннерах с социальной рекламой.