Красноярские депутаты выдвинули требования к строителю завода ферросплавов

Проект создания завода по производству ферромарганца и силикомарганца предполагает строительство предприятия в составе пяти печей РКО-33 МВА, с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год: силикомарганца — 113 тыс. тонн и ферромарганца — 137 тыс. тонн. Запуск печей запланирован на 2012 год изначально с использованием исключительно импортного сырья с последующим замещением на собственный концентрат Усинского ГОКа до 50%. Компания «ЧЕК-СУ.ВК», зарегистрированная в Кузбассе, занимается реализацией проекта.

В целях удешевления капитальных вложений в новое металлургическое производство компанией были приобретены 2 производственных корпуса на промышленной площадке неработающего с 1992 года нового завода «Крастяжмаш», а также земли общей площадью более 192 га. Участок находится недалеко от Красноярска, при этом административно относится к Емельяновскому району края. В собственности компании имеются объекты энергетической инфраструктуры, позволяющие обеспечивать завод бесперебойным электроснабжением. Ожидается, что относительно дешевая электроэнергия в крае снизит себестоимость готовой продукции, что сделает ее конкурентоспособной.

Месторождение, сырье с которого планируется поставлять на предприятие, расположено в Кемеровской области в 60 км к северо-востоку от  Междуреченска в средней части горного хребта Кузнецкого Алатау в бассейне реки Усы и ее притоков. Там планируется построить ГОК — горно-обогатительный комбинат.

Общая стоимость проекта (разработки месторождения и строительства завода) оценивалась в 2009 году в 22 млрд рублей. Проект включен в перечень «Основные инвестиционные проекты предприятий металлургической промышленности», предусмотренный Стратегией развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, утвержденной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Принципиальная договоренность о реализации этого проекта, который захватит и Хакасию, где планируется построить дорогу для перевозки сырья, была достигнута в феврале 2010 года на VII Красноярском экономическом форуме. Документ подписали и. о. председателя правительства края Эдхам Акбулатов и гендиректор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов.

Против строительства ферросплавного завода в Красноярске неоднократно выступала местная общественность. Ее поддержал мэр города Петр Пимашков, который направил главе Роспотребнадзора письмо об отсутствии достоверной информации о возможном влиянии предприятия на экологическую обстановку.

Не остались в стороне и депутаты краевого парламента. На днях совместно с экологами, экспертами, учеными и представителями общественности они обсудили проект строительства, в результате чего было принято решение о создании рабочей группы. Она подготовит обоснованный запрос к руководству компании, которое планирует построить завод.

Позиция депутатов

«Прежде всего мы должны в кратчайшие сроки получить проектную документацию и заключения экспертов, если таковые имеются, в том числе документацию, касающуюся оценки воздействия завода на окружающую среду, — сообщил Александр Усс журналистам. — Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время представители компании прибыли в Красноярский край для публичного изложения своей позиции. Также мы информируем руководство компании о том, что его планы будут предметом детального анализа в рамках красноярской общественной экспертизы и публичных слушаний, которые мы намерены провести в Законодательном Собрании в феврале будущего года».

«Хочу еще раз ответственно заявить, что никакого строительства помимо воли красноярцев на нашей территории быть не может, — сказал спикер. — В этом смысле оснований для социального напряжения быть не должно. Учитывая, что в соответствии с законодательством юридически значимое решение по поводу строительства завода должен принимать Емельяновский район, и с учетом очень серьезного социального эффекта от планов такого рода мы, посоветовавшись с правительством, приняли решение сосредоточить всю эту проблематику на краевом уровне. Убежден, что край сумеет создать созидательную позицию общественности и власти всех уровней. Теперь о первоначальных практических шагах. Это, во-первых, подготовка исчерпывающего каталога юридически значимых действий, которые мы можем совершать. Во-вторых, это мониторинг производственной ситуации и подготовка научно-технического сопровождения. В-третьих, это работа с общественным мнением, с тем чтобы люди могли получать всю информацию из открытых источников. По предварительным оценкам, никаких строительных работ на площадке завода не ведется».

«Хочу вам напомнить о публичных слушаниях, которые мы проводили по поводу строительства Эвенкийской ГЭС, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Михаил Васильев, возглавивший рабочую группу. — Помните, каким широким было публичное обсуждение той темы, насколько жестко сошлись мнения защитников и противников того проекта? Хорошо организованная работа в рамках Законодательного Собрания совместно с исполнительной властью края позволила нам расставить точки над «i», провести анализ экспертных документов, которые были подготовлены инициаторами проекта, и в конечном итоге принять решение о том, что строительство ГЭС в предложенном виде невозможно. Не хочу предрекать исход событий по этому проекту, но могу пообещать, что наша рабочая группа точно с таким же взвешенным и технологичным подходом будет обращаться и с документацией, и с людьми, и с мнением населения края. Те полномочия, которые нам делегированы, позволяют собирать информацию, приглашать экспертов — тех людей, которым наше красноярское сообщество доверит решение о судьбе этого проекта».

Фото: Бурмистров А. В., пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края



Оцените статью
Добавить комментарий