Те, кого признали экстремистами, не смогут работать с детьми


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Законопроект подготовлен во исполнение поручения главы государства по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося в Уфе 11 февраля 2011 года.

Законопроектом предусматривается установить в законодательстве Российской Федерации запрет на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности.

Предполагается, что введение подобного запрета позволит исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодёжи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В этих целях статьи 331 и 3511 Трудового кодекса Российской Федерации дополняются нормами, согласно которым к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не будут допускаться лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления в том числе против основ конституционного строя и безопасности государства.

Аналогичные нормы предлагается включить в статью 221 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которой не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, намеренного осуществлять определённые виды предпринимательской деятельности в названных ранее сферах, в случае, если данное физическое лицо имеет (имело) судимость, подвергается (подвергалось) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за определенные преступления.

В настоящее время к преступлениям экстремистской направленности, в частности, относятся распространение литературы «Свидетелей Иеговы», пропаганда деятельности запрещенной «Национал-большевистской партии», использование нацистской символики.

Под публичные призывы к экстремистской деятельности попадают листовки, направленные против чиновников и полицейских как социальных групп. Так, двух кузбассовцев признали виновными за то, что они прикрепляли к стёклам стоящих автомобилей листовки под названием «Твой автомобиль тебе не принадлежит». «Текст листовок способствовал возбуждению социальной розни: был направлен на то, чтобы сформировать у читателей непримиримое негативное отношение к социальным структурам и группам – государству, чиновникам, работникам МВД и ФСБ, содержал призывы к экстремистским действиям», — говорилось в сообщении кузбасской прокуратуры. Осужденных приговорили к нескольким месяцам колонии-поселения.