Власти района под Красноярском отказались от завода ферросплавов

Енисейский ферросплавный завод с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год планировалось запустить в 2012-2013 годах на промышленной площадке «Крастяжмаша» в 11 километрах от краевой столицы в Емельяновском районе края. Компания «ЧЕК-СУ.ВК», зарегистрированная в Кузбассе, занимается реализацией проекта. Стоимость проекта, который также включает разработку месторождения и строительство горно-обогатительного комбината в Кузбассе, и строительство автодороги в Хакасии, оценивается более, чем в 22 миллиарда рублей.

В Красноярске развернулось мощное протестное движение. Протестующие заявляют, что подобное производство является очень вредным для здоровья людей. Собраны десятки тысяч подписей, неоднократно проводились пикеты и даже флэшмоб, в городе установлен баннер «Нет марганцевому заводу в Красноярском крае!». Общественность поддержали мэр Красноярска Петр Пимашков и депутаты Законодательного Собрания региона. Последние сформировали рабочую группу для решения проблемы и выдвинули требования к инвестору.

Губернатор края заявил 11 октября 2011 года следующее: «Сегодня администрация Емельяновского района направила инвесторам письмо с отказом в выдаче разрешения на строительство. Представленные нам документы касаются только первой очереди предприятия. Мы не видим всего проекта, а, следовательно, не можем оценить масштабов его воздействия на окружающую среду. До этого момента решения о строительстве принято не будет. Хочу успокоить красноярцев — никакой стройки нет. Более того, она не начнется до тех пор, пока инвестор не докажет, что этот проект выгоден краю и с экономической, и с экологической точек зрения».

Между тем, очевидцы утверждают, что строительные работы уже ведутся.

По официальным данным, сейчас завершена стадия разработки проектной документации первого этапа строительства Енисейского ферросплавного завода. Проектная документация прошла экспертизу в Москве, по результатам которой получено положительное заключение. Следующим этапом работы должно стать выполнение стадии рабочей документации.






Оцените статью
Добавить комментарий