Водосброс, способный пропускать 4000 м3/с, достроили на Саяно-Шушенской ГЭС


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках испытаний производилось поэтапное открытие сегментных затворов на входном оголовке до полного раскрытия (9,5 метра), обеспечивающих транзит воды через готовые к эксплуатации элементы сооружения: 2 туннеля, пятиступенчатый перепад и отводящий канал. При этом максимальный пропуск расходов воды через береговой водосброс составил 3000 м3/с. Во время испытаний осуществлялся непрерывный контроль состояния берегового водосброса, параметров пропуска расходов через оба туннеля, а также процесса переформирования береговой линии отводного канала, сообщили в «РусГидро».

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 году, было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. После крупной аварии на гидроэлектростанции в августе 2009 года Правительством РФ было принято решение ускорить строительство водосброса. Из федерального бюджета на это было выделено 4,3 млрд рублей в 2010 году. В целом, стоимость строительства оценивалась тогда в 13,2 млрд рублей.

Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для  пропуска рядовых паводков.

Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.

Сооружения берегового водосброса состоят из входного оголовка, двух безнапорных туннелей сечением 10×12 м, выходного портала, пятиступенчатого перепада и отводящего канала. Входной оголовок служит для организации плавного входа водного потока в два туннеля длиной 1130 м каждый, пропускная способность каждого туннеля — 2000 м3/с воды. Водосбросные туннели по всей длине и по всему периметру закрепляются монолитной железобетонной обделкой корытообразного очертания. Расчетная скорость движения воды на выходе из туннеля — 22 м/с.
 
Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенных водосливными плотинами. Перепад будет обеспечивать гашение энергии потока и спокойное сопряжение с руслом реки. Максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, и на сопряжении с руслом реки уменьшаются до 4-5 м/с. Отводящий канал шириной по дну 100 м и длиной по оси около 700 м обеспечивает сопряжения сбрасываемого потока с руслом реки.

Фото: www.sshgеs.rushydrо.ru