Уроженцев Узбекистана в Новосибирске подозревают в экстремизме


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По версии следствия, двое уроженцев Узбекистана, которые являются на данный момент гражданами России и проживают в Новосибирске, с мая 2008 года активно осуществляют деятельность  международного религиозного объединения «Нурджулар». Основателем этого объединения является  турецкий философ Саид Нурси. По решению Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года деятельность этой организации является запрещенной.

Подозреваемые, зная о запрете, осуществляли деятельность ячейки «Нурджулар» с соблюдением мер конспирации. Мужчины организовывали не только мероприятия по изучению идеологии объединения, но и занимались переводом, изданием и распространением книг С. Нурси и иных носителей информации, которые включены по решению суда в федеральный  список экстремистских материалов.  Кроме того, осуществлялась   вербовка   новых членов.

Сейчас продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия с целью установления всех обстоятельств  деятельности  религиозного объединения «Нурджулар» на территории области.

Саид Нурси (1876—1960) — курдский исламский богослов. Подвергался гонениям со стороны турецкой и российской власти. Сидел и в турецких, и в российских тюрьмах. Во время первой мировой войны воевал против России. Был взят в плен. Считал, что исламская цивилизация в будущем будет господствовать, а подавляющая часть человечества примет ислам.

21 мая 2007 года Коптевский суд Москвы признал русские переводы собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» экстремистскими. Согласно постановлению суда, в данном произведении «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

Между тем, правозащитники и представители российских мусульманских организаций не согласны с этим решением.
   
«Рисале-и Нур» («Трактат Света») считается разъяснением Корана и переведен на 40 языков мира. «Эта книга отвергает все формы вражды и насилия, призывает людей христианской веры объединиться с мусульманами в борьбе против разврата современного мира, — сообщает Википедия. — Оценивая современное мировое общество с точки зрения развития науки и техники, Саид Нурси утверждает, что мировая религия Ислам будет вести духовную борьбу с безбожием, доказывая истинность Корана на основе научных открытий в физике, математике и др. точных дисциплинах. Он указывает в своих трудах, что все мировые религии имеют один источник, призывает с уважением и любовью относиться ко всему человечеству».