Строительство гидроузла на Иртыше на 57% оплатит федеральный бюджет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В период 2012-2014 годов на строительство гидроузла планируется выделить из федерального бюджета 5,3 млрд рублей.

Лимит бюджетных обязательств по федеральному бюджету составит на 2012 год – 1,6 млрд рублей, 2013 год — 2,4 млрд рублей, 2014 — 1,3 млрд рублей. В настоящее время выполнены работы на сумму 419,2 млн рублей, сообщили в правительстве Омской области.

Строительство подобных сооружений в России не проводилось в течение четверти века. Инициатором проекта выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Строительство гидроузла предусмотрено областной целевой программой на 2010-2014 годы и является частью утвержденной Правительством России программы подготовки к 300-летию Омска. Общая стоимость объекта — 9,3 млрд рублей. Предполагается, что строительство комплекса гидротехнических сооружений обеспечит надежное водоснабжение Омска, судоходство и предотвратит дальнейшее обмеление реки, достигающее критических отметок.

В составе гидроузла — земляная плотина, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение, напомнили в правительстве региона.

Комплекс объектов гидроузла появится на 1814-м километре от устья реки севернее Омска, у села Красная Горка. Это — наиболее приближенный к Омску створ, что обеспечит возможность поддерживать необходимый уровневый режим реки в городской черте, особенно в маловодные годы. Общая площадь земельного участка под строительство составляет более 245 гектаров.

Генеральным подрядчиком строительства гидроузла выступает НПО «Мостовик». Работы начались в мае 2011 года.