Нужно готовиться к проблемам из-за масштабов миграции, считает глава Забайкалья

Сегодня только на территории Забайкалья проживают представители более 120 национальностей, действуют 106 религиозных организаций, представляющие 17 конфессий, работают 15 национально-культурных центров. По словам губернатора, межконфессиональная и межнациональная ситуация в крае в целом остается стабильной, а деятельность малочисленных групп оппозиционной и экстремисткой направленности не находит широкой поддержки среди населения.

«В то же время объективные вызовы времени требуют дополнительных мер по укреплению межнационального согласия. Мы должны работать на опережение. Из-за складывающейся в России демографической ситуации и масштабов миграции во многих регионах страны меняется этнодемографическая карта. Это не может не вносить новых акцентов в организацию работы органов госвласти по выработке и реализации стратегии межнационального согласия», — отметил глава региона.

В связи с этим Равиль Гениатулин предложил совместно с экспертами создать этнополитическую и этноконфессиональную карту Сибири и Дальнего Востока, карту возможных межэтнических конфликтов и методические рекомендации по решению кризисных ситуаций в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, передает пресс-служба краевого правительства.

По словам губернатора, для предметного изучения этнодемографической ситуации необходимо проведение специализированных научных и социологических исследований, данные которых должны дополняться статистической информацией, мониторингом СМИ: «Всё это даст возможность не только правильно оценить сложившуюся ситуацию, но и прогнозировать ее возможное развитие, что чрезвычайно важно для предупреждения негативных явлений и межнациональных конфликтов».

Губернатор отметил необходимость взвешенной политики не только на федеральном, но и на региональном уровне, отметив одну из наиболее острых для Сибири и Забайкальского края проблему – миграцию. По мнению главы региона, особую роль в адаптации мигрантов должны играть традиционные религиозные конфессии, а консультационную работу с национально-культурными и религиозными организациями должны проводить не только региональные власти, но и муниципальная власть.

О форуме

Форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия» проводится в Забайкалье уже десять лет. В 2011 году он получил статус общесибирского, в нем принял участие полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Основные цели проведения форума 2011 года — выработка рекомендаций по совершенствованию межэтнических отношений на территории Сибири, обеспечению межэтнического мира и согласия, развитию толерантности, противодействия различным формам национализма, ксенофобии; обсуждение государственной политики и опыта регионов по созданию комфортных условий проживания в Сибири и формированию мотиваций любви к своей Малой Родине; подготовка предложений по укреплению механизмов взаимодействия органов государственной власти, общественных объединений и социально ответственного бизнеса субъектов СФО в обеспечении гражданского мира и согласия.






Оцените статью
Добавить комментарий