Томичам рассказали, как вырастить новые органы

Лекции организованы в рамках проекта «ИНО Томск 2020», направленного на разработку инновационных продуктов и технологий, создание наукоемких производств.

«Томские популярные лекции» впервые состоялись в 2010 году. В рамках проекта выступили ведущие томские ученые и разработчики. В этом году в качестве лекторов выступают не только томичи, но и другие российские и иностранные эксперты.

Проект «Томские популярные лекции» рассчитан на широкую аудиторию – от школьников старших классов до специалистов и представителей инновационных компаний и университетов.

Первая лекция цикла была посвящена биомедицинской инженерии. Ее прочли в режиме диалога Юрий Дехтярь, профессор, директор Института биомедицинской инженерии и нанотехнологий Рижского технического университета и Игорь Хлусов, руководитель научно-образовательного центра «Биосовместимые материалы и биоинженерия» СибГМУ, профессор кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ, доктор медицинских наук.

Речь шла о том, как воздействовать на клетки организма человека с помощью физических методов (например, электрических импульсов) с целью регенерации. Этот подход представляет собой альтернативу фармацевтике, которая предполагает химические методы воздействия. Перспективой развития биоинженерии является выращивание новых органов взамен утраченных. Более того, как сообщил Юрий Дехтярь, в США уже удалось вырастить мочевой пузырь и имплантировать его человеку. Ведутся исследования в области выращивания сердца.

Игорь Хлусов рассказал о том, что существует два подхода в биоинженерии. Один — когда с помощью создания среды для роста стволовых клеток новый орган выращивается вне тела человека, а затем имплантируется. Однако такой подход чреват рассасыванием импланта. Другой подход предполагает, что среда для роста новой ткани или органа создается прямо в организме человека — с помощью имплантирования «подложки» с определенными свойствами. Этот вариант кажется томскому ученому более перспективным.

Также Юрий Дехтярь затронул проблемы современного высшего образования, которое не успевает за научными исследованиями. Студенты, фактически, получают в вузе знания «старого образца», что в дальнейшем пагубно сказывается на всех областях жизни, в том числе — на медицине. Ученый предложил преподавание традиционных дисциплин — таких, как физика, биология, химия — полностью отдать средней школе, а в университетах сосредоточиться на более продвинутых предметах, вводя интегральные курсы (например, биохимию) и даже совсем «инновационные» — вроде нанофизики.

Следующая публичная лекция в рамках проекта как раз будет посвящена образованию. Ожидается приезд участников проектной группы «Метавер», разрабатывающих и внедряющих идеологию принципиально новых подходов к образованию, соединяющих само образование с исследованием, управлением и даже бизнесом.

Лекции будут проходить в Томске еженедельно в областной библиотеке им. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14) по пятницам в 18 часов. При этом в связи с праздником 4 ноября соответствующая лекция будет перенесена на четверг, 3 ноября. Лекция с участием «Метавера» запланирована на 28 октября 2011 года. Программа остальных лекций уточняется, но уже известно, что они будут посвящены энергосберегающим технологиям, рациональному природопользованию, наноэлектронике, ядерным технологиям.






Оцените статью
Добавить комментарий