Бездомный и беженец стали книгами в Живой библиотеке Новосибирска

На протяжении шести часов более 100 людей общались с 10 «книгами», в число которых входили: иммигрант (беженец), бездомный, бывший заключённый, бывший наркозависимый, ветеран боевых действий, ВИЧ-инфицированный человек, американец, священник, депутат, путешественник.

Самой популярной книгой стала путешественница Ксения, которая собрала вокруг себя множество читателей. Почти столь же востребованным оказался ВИЧ-инфицированный человек, чьё имя организаторы не сообщают по понятным причинам. Третье место по читательскому спросу занял бездомный Антон.

Особенное впечатление произвёл на своих читателей беженец из Афганистана. Он живёт в России уже 12 лет, у него жена и маленький ребёнок. Но он не может получить статус гражданина страны и, более того, в конце этого или начале следующего года, власти могут выслать его и семью из России обратно в Афганистан. «Я не понимаю этого, — говорит Мохаммад Роза. – В Россию приезжает киргиз, или таджик, на полтора года, чтобы заработать денег и уехать обратно к себе на родину, и уже через полтора месяца ему дают гражданство. Я хочу жить здесь, работать, я хочу, чтобы мой ребёнок и моя семья были счастливы здесь. Я хочу стать полноценным гражданином именно этой страны, и не могу получить гражданство. Меня и мою семью могут скоро выслать обратно в Афганистан, где меня просто убьют. Причём здесь мой маленький ребёнок? Я этого не понимаю».

Проблема в том, что Мохаммад Роза относится к шиитам, малочисленной группе исламских верующих и возврат его на родину в Афганистан, где преобладают сунниты, равноценен смертному приговору, поясняют организаторы проекта.

Его история не оставила равнодушным ни одного из «читающих» людей. Для его ребёнка и семьи планируется сбор продуктов и детских вещей. Кроме того, будет составлено открытое обращение к руководству иммиграционной службы и комитету местного самоуправления по вопросам иммиграционной политики для того, чтобы поддержать человека в его нелёгкой ситуации. Проблемой беженца в настоящий момент занимается юрист от Агентства ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН) Анна Стагис.

Следующая «Живая библиотека» в Новосибирске состоится через полгода. Читатели, заполнившие анкеты, пожелали увидеть в следующий раз в качестве «книг» гомосексуала, актёра, проститутку, учёного, родителя в однополой семье, вернувшегося русского эмигранта, неонациста, миссионера, многодетную мать, муллу, мать-одиночку, мать с ребёнком-инвалидом, выходца из детского дома, профессионального спортсмена, выжившего после попытки самоубийства, инвалида, мусульманина, несовершеннолетнюю мать, сироту, немца, миллионера. Один из читателей даже захотел встретиться с Президентом РФ в качестве книги.

Проект «Живая библиотека» возник впервые в Дании, когда на глазах у нескольких подростков зарезали их друга. Они решили предпринять усилия, направленные на то, чтобы насилия в мире стало меньше. Первая игра прошла в 2000 году и стала пользоваться огромной популярностью в Дании и за её пределами. Теперь это движение существует в 50 странах мира.

Целью «Живой Библиотеки» является развитие гуманного общества, где люди должны осознавать тот факт, что они различаются по своим профессиям, статусам, вероисповеданиям, сексуальной ориентации. На мероприятии эти люди могут найти общий язык с другими и получить ответы на вопросы, которые не нашли в бумажных книгах.






Оцените статью
Добавить комментарий