Полицейский в Якутии избил человека и пытался уничтожить улики, — СК РФ

По информации республиканского Следственного управления СК РФ, в отделение полиции 13 октября 2011 года поступил сигнал о том, что доставленный в отделение ГИБДД водитель, который находился в состоянии алкогольного опьянения, нанес инспектору дорожно-патрульной службы удар кулаком по лицу. Для проверки этой информации и установления обстоятельств дела по этому сигналу на место выехал следователь.

Когда следователь осмотрел помещение, в котором все произошло, то заметил, что в кабинете ведется видеонаблюдение. С целью установления истины было предложено просмотреть видеозапись. Но реакция полицейских удивила следователя: они пытались не допустить просмотра отснятого материала.

Но следователь продолжал настаивать. Видеозапись действительно подтвердила, что задержанный в 21 час 27 минут нанес удар инспектору ДПС. Утвердившись, что информация была правильной, следователь мог бы выключить видеозапись, но он решил досмотреть ее до конца.

Нежелание сотрудников ОГИБДД просматривать видеоматериал нашло свое объяснение, когда следователь увидел, что в 21 час 54 минуты уже не водитель наносил удары, а полицейский. Видеокамера зафиксировала как ответственный по отделению ГИБДД наносит по различным частям тела водителя удары кулаками и ногами, роняет его на пол, а также применяет к нему болевые и удушающие приемы.

Водитель находился в зависимом положении от полицейских, а потому жаловаться в правоохранительные органы на такие действия не намеревался.

Кроме того, следователь установил, что полицейский еще до прибытия следователя предпринял меры к тому, чтобы уничтожить улики произошедшего. Для этого он вызвал знакомого специалиста в области компьютерной техники. Но тот просто не успел уничтожить доказательства.

На данный момент расследование уголовного дела продолжается. В отношении водителя также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).






Оцените статью
Добавить комментарий