Детям гор объяснили, что сибиряки существуют (Томск)

Очередная программа цикла была посвящена проблемам толерантности. В ток-шоу приняли участие представители томского Панславянского молодежного объединения, общественного движения «Сибиряки», арт-проекта «Васильев вечер» (который занимается реанимацией культуры сибирских старожилов), организации кавказской молодежи «Дети гор», а также депутаты, предприниматели, ученые.

В процессе диалога руководитель «Детей гор» Мадонна Дуняева заявила, что, мол, «мы все понимаем, что национальности сибиряков не существует». Это вызвало бурную реакцию собравшихся.

Так, руководитель «Васильева вечера», преподаватель кафедры культурологии ТПУ Даниил Крапчунов объяснил, что сибиряки как народ, отделяющий себя от русских, сформировался из переселенцев в Сибири еще в 16-18 веках. Эту общность можно называть национальностью или субэтносом, но, главное в том, что сибиряки отличаются от других не просто по месту жительства, но по мировоззрению и культурным традициям. Его слова тут же подтвердил другой участник программы, предприниматель, который сказал, что он — сибиряк, и имеет право так называться точно так же, как Мадонна Дуняева может называть себя азербайджанкой.

Что касается проблемы толерантности, то депутат городской Думы Алексей Васильев отметил, в частности, что несколько томских организаций пытаются сейчас реализовать проект создания Дома русских национальных традиций. Предполагалось, что проект получит поддержку местных властей. Однако, по словам Васильева, когда о проекте узнали чиновники, то попросили отказаться в названии Дома от слова «русских».






Оцените статью
Добавить комментарий