Выпуск базальтовых стройматериалов для Севера наладят в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эти материалы благодаря своим свойствам оптимально подходят для использования в регионах с холодным климатом, поясняют в «Роснано». Завод по производству волокна и стройматериалов будет размещен в Покровске в Республике Саха.

Общий бюджет проекта составит 950 млн рублей, включая софинансирование корпорации в размере 400 млн рублей. Соинвесторами проекта также выступят другие федеральные и региональные институты развития: «Внешэкономбанк» (через фонд «МИР» и ОАО «МСП Банк») и ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Базальтовые материалы, которые будут выпускаться в рамках проекта, обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, что позволяет использовать их в условиях высокой круглогодичной влажности и вечной мерзлоты.

Кроме того, базальт отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью при низких температурах и долговечностью. Эти характеристики делают его практически единственным пригодным для дорожного и жилищного строительства материалом в условиях вечной мерзлоты.

Проект предполагает выпуск четырех видов продукции. Это базальтобетонные конструкции для промышленного и гражданского строительства,
базальтопластиковая арматура для армирования бетонных конструкций и дорожных покрытий, базальтопластиковые дорожные сетки для армирования дорожных полотен, а также для укрепления насыпей и откосов, базальтовое непрерывное волокно, являющееся сырьем при производстве композитных строительных материалов.

В настоящее время российским регионам с холодным климатом ввозимые материалы обходятся в 2-3 раза дороже, чем в других регионах РФ. Кроме того, для Севера подходят не всякие стройматериалы. С учетом этих проблем, новое предприятие рассчитывает занять большую нишу на рынке стройматериалов в Якутии и на Дальнем Востоке.

Для получения волокна используются природные горные породы базальтовой группы. Установки для производства базальтового волокна не выделяют никаких промышленных отходов, в атмосферу уходят только продукты полного сгорания природного газа, прошедшие рекуперацию и очистку в фильтрах, поясняют в «Роснано». Для получения волокон не используются растворители, красители и фенолформальдегидные связующие, как у Е-стекла.

Посредством плавления при температуре 1400°С базальтовую крошку вытягивают в базальтовые нити, из которых после модификации наночастицами плетутся базальтопластиковые строительные материалы и изделия. Нанотехнологии позволяют значительно улучшить характеристики изделий.

Месторождение базальта, используемого в качестве сырья для производства продукции проекта, расположено в 455 километрах от Якутска.