На митинге против завода ферросплавов в Красноярске выпустят черные шары


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тем не менее, организаторы призывают принять участие в протестной акции всех желающих. Штраф за превышение предельного числа митингующих их не пугает. «Если быть организованными — все поместимся и никого не разгонят», — отмечается в обсуждении акции в социальной сети «ВКонтакте».

Митинг пройдет  на острове Отдыха  возле Центрального стадиона с 12 часов. Предполагается, что во время митинга в небо будут выпущены черные шары, скопление которых должно символизировать облако вредных выбросов.

По состоянию на 25 октября 2011 года собрано и обработано уже 83 тысячи подписей красноярцев, выступающих против строительства марганцевого завода ферросплавов под Красноярском. Сбор подписей и заполненных подписных листов продолжается в более чем 40 пунктах, сообщают организаторы протестов.

Также против завода ферросплавов 12 октября 2011 года прошел пробег автомобилистов, в котором приняли участие около 2000 человек. На улицах Красноярска устанавливаются протестные баннеры.

На 29 октября 2011 года намечен благотворительный концерт  поэтов, бардов и музыкантов ( в 19.00 в Культурно-историческом центре на Стрелке) в поддержку движения «Красноярск против» — именно такое название имеет массовое объединение людей, выступающих против строительства завода.

Известно, что в Красноярске распространяются листовки и подписные листы против завода ферросплавов, на которых указано название партии «Единая Россия». Кроме того, с протестом ассоциируют себя участники «Русского марша», который должен пройти в Красноярске 4 ноября. Однако движение «Красноярск против» не имеет никакого отношения к партиям и другим политическим силам. По мнению организаторов движения, массовый протест некоторые организации хотят использовать в своих целях.

Справка

Енисейский ферросплавный завод собирается возвести компания «ЧЕК-СУ.ВК». Стоимость проекта, который также включает разработку месторождения и строительство горно-обогатительного комбината в Кузбассе, и строительство автодороги в Хакасии, оценивается более, чем в 22 миллиарда рублей. Предприятие с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год планировалось запустить в 2012-2013 годах на промышленной площадке «Крастяжмаша» в 11 километрах от краевой столицы в Емельяновском районе края.

Сейчас завершена стадия разработки проектной документации первого этапа строительства Енисейского ферросплавного завода. Проектная документация прошла экспертизу в Москве, по результатам которой получено положительное заключение.

По результатам обсуждения проблемы с общественностью в Законодательном Собрании Красноярского края депутаты приняли решение потребовать от компании-инвестора всю документацию по проекту и провести общественные слушания, по итогам которых сделать окончательный вывод о том, нужно ли подобное предприятие региону. Часть документов уже предоставлена парламентариям и формально проект завода соответствует законодательству. Планируется также провести независимое экспертное исследование возможных экологических рисков.

Выступающие против строительства завода заявляют, что при переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяется марганец, провоцирующий уменьшение продолжительности жизни; функциональную недостаточность печени; возникновение идиотии у 98% новорожденных детей; резкий рост онкологических заболеваний.

Иллюстрация: фрагмент листовки против завода ферросплавов в Красноярске, yad-zavod.org