Белорусская мечта: фильм о борьбе власти с народом показали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Frontline в России» реализуют Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России и Frontline Club, дискуссионный центр в Лондоне. Проект предполагает показы документального кино, которое затрагивает острые социальные проблемы, а также обсуждения.

Фильм «Белорусская мечта» в Томске представил сотрудник Центра экстремальной журналистики Юрий Бурцев, которому белорусская журналистка Екатерина Кибальчич на днях позволила скачать свою новую работу через интернет.

Картина посвящена проблеме свободного политического выбора граждан современной Беларуси. Как известно, бессменным главой этого государства с 1994 года является Александр Лукашенко. «Белорусская мечта» рассказывает о надеждах людей после первых выборов Лукашенко президентом страны, и о том, как эти надежды дали существенную трещину со временем. Сегодняшняя ситуация в Беларуси в фильме показана так: нарастает инфляция, в магазинах пустые полки, люди делают запасы и выходят на улицы в надежде на новую власть.

Однако выборы 2010 года дали понять, что новой власти в стране пока не будет. Более того, многих альтернативных Лукашенко кандидатов в президенты после того, как те вышли на площадь в Минске вместе со своим электоратом, посадили за решетку. Заодно отправив туда же других участников массового уличного собрания — «несанкционированной акции». Некоторые оппозиционные политики в Беларуси просто исчезли, их судьба до сих пор не известна.

Справка из Википедии:

19 декабря 2010 года состоялись выборы президента Беларуси. 20 декабря ЦИК объявил, что Александр Лукашенко переизбран на четвертый срок с результатом 79,65 %. Выборы были не признаны ни другими претендентами на пост президента, ни США, ни Европой, но были признаны присутствовавшей на выборах миссией СНГ во главе с С. Лебедевым. США особо отметили, что они «решительно осуждают действия правительства Беларуси по подрыву демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов».

Авторы фильма «Белорусская мечта» показывают многотысячную толпу несогласных с результатами выборов, и при этом приводят кадры из выступления Лукашенко, который говорит о всего лишь нескольких сотнях протестующих (по данным СМИ, только число задержанных составило более 600 человек). Впечатляют сцены нападения на вполне мирных людей со стороны сотрудников правоохранительных органов — как хорошо вооруженных спецназовцев, так и просто крепких парней в штатском, но с рациями. Создатели «Белорусской мечты» занимают четкую позицию по поводу «штурма» дома правительства в Минске в ночь после выборов: голос за кадром утверждает, что разбивали стекла и выламывали двери провокаторы. Позже на площадь, если верить «Белорусской мечте», были подброшены топоры и даже гранаты. На самом деле, ничего страшнее удочек, которые использовались в качестве древка для белорусского флага, протестующие с собой не брали.

Потеряв надежду на диалог с представителями власти, летом 2011 года многие жители Беларуси стали участниками молчаливых акций, во время которых люди массово аплодируют на улицах. Казалось бы, нарушить общественный порядок обычными аплодисментами сложно; тем не менее зрители «Белорусской мечты» могут увидеть, как мирно хлопающих, улыбающихся граждан избивают и запихивают в автобусы без номеров.

В настоящее время «несанкционированные аплодисменты» в Беларуси, фактически, запрещены. Однако томичам в завершении просмотра это удалось сделать беспрепятственно, — а то, как громко хлопали зрители, смогла услышать по телефону сама режиссер фильма, Екатерина Кибальчич.