Томичи отказались от акции в рамках «Стратегии-31» после разговора с полицией

Об этом сообщили в областном управлении МВД.

Подобные мероприятия проводятся по всей России 31 числа каждого подходящего месяца. 31 статья Конституции РФ гарантирует право граждан на свободу собраний. Согласно этой статье, граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Однако, вместе с этим мероприятия, предполагающие участие более, чем одного человека, требуют, в соответствии с другими законами страны, обязательного согласования с местными властями. При этом городские власти зачастую отказывают согласовывать мероприятия оппозиции под различными предлогами — такими, как «неправильно оформленные документы» или «проведение в заявленном месте другой акции». Например, недавно мэрия Томска отказала группе томичей в проведении Русского марша 4 ноября 2011 года: чиновников не устроило, как были оформлены бумаги.

Что касается попытки проведения уличного мероприятия в поддержку конституционной статьи о свободе собраний, то сотрудники полиции довели до сведения собравшихся требования действующего законодательства в части порядка организации и проведения публичного мероприятия, а также об административной ответственности за их нарушение. Также разъяснены положения Федерального закона Российской Федерации № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В результате беседы участники отказались от проведения публичной акции и добровольно покинули место, где планировали ее провести, сообщили в полиции.

Следует отметить, что недавно в Новосибирске власти не согласовали акцию «Хватит кормить Москву!», тем не менее она была успешно проведена, несмотря на разъяснения со стороны представителя правоохранительных органов. В отношении организатора акции составлен протокол об административном правонарушении.

Также в Новосибирске регулярно проходят несогласованные митинги пенсионеров, несмотря на такие же регулярные задержания организаторов.






Оцените статью
Добавить комментарий