Чиновники заплатят за унижение пожилых женщин, пострадавших на льду

По информации областной прокуратуры, в разные периоды времени все три женщины получили травмы при падении на скользкой дороге, которая не была очищена от снега и не посыпана песком. Все потерпевшие получили переломы (две женщины сломали руку, а одна — ногу). Женщинам приходилось ездить на консультацию к врачу в Биробиджан, а также проходить процедуру реабилитации.

Во время судебного заседания жительницы поселка рассказали, что всем приходится в Теплоозерске ходить по обочинам дорог, поскольку нет тротуаров. Но обочины не обслуживаются надлежащим образом.

Со стороны администрации до суда женщина преклонного возраста только слышала замечания, которые унижали ее честь. Чиновники предлагали ей сменить маршрут или надевать дорогую обувь.

Кроме того, представителями администрации иски женщин поддержаны не были, поскольку они поясняли, что в поселке нет организации, которая занимается обслуживанием дорог, но, тем не менее, обязанность по содержанию дорог выполняется надлежащим образом. Чиновники приводили примеры заключения разовых договоров с индивидуальными предпринимателями в январе, феврале и декабре 2010 года, согласно которым дороги были подсыпаны песчано-гравийной смесью. Также представители администрации представили договор с ОАО «Теплоозерский цементный завод» от 10 декабря 2010 года, в соответствии с которым по 27 декабря 2010 года включительно организация выполняла работы по очистке дорог от снега.

Прокурор, который участвовал в процессе, настаивал на взыскании с ответчика как морального вреда, так и материального ущерба. Было установлено, что работы по подсыпке дорог песчано-гравийной смесью были выполнены не в полном объеме, о чем говорят свидетельские показания, а также отсутствие подписи на акте о выполнении работ.

В итоге суд, учитывая, что органы местного самоуправления, соответственно Уставу, несут ответственность, и принимая во внимание статью 151 Гражданского кодекса России, постановил взыскать в пользу 74-летней женщины — 78 353 рубля, 73-летней — 52 500 рублей и 43-летней — 35 850 рублей.

Два решения суда уже вступили в законную силу.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: