В России принят новый закон об охране здоровья граждан

В России принят новый закон об охране здоровья граждан


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новый закон принят во втором и третьем чтении после внесения поправки, уточняющей полномочия всероссийских медицинских некоммерческих организаций.

В соответствии с законом основной объем полномочий по организации медицинской помощи будет передан с муниципального уровня на региональный, передает пресс-служба ГД РФ. Закон вводит механизм управляемого выбора врача и медицинской организации с учетом необходимых сроков оказания медицинской помощи, необходимой компетенции медицинских работников и необходимого диагностического и лечебного оснащения.

Кроме того, вводятся единые для страны порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Закон обязывает медицинские организации страховать свою гражданскую ответственность перед пациентами. Под действие закона попадет как государственная, так и частная медицина.

Закон регулирует вопросы донорства и трансплантации органов и тканей человека, проведения и прекращения реанимационных мероприятий, обращения медицинских изделий и обращения с медицинскими отходами, упорядочивает институты медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования.

Кроме того, в новом законе конкретизированы основные требования к программам государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будет утверждать Правительство один раз в три года.

Регламентированы вопросы оказания платных услуг. По закону, платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также в рамках целевых программ, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов теми медицинскими организациями, которые участвуют в их реализации. Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам установит Правительство РФ.

Согласно новому закону, в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться первичная медико-санитарная и специализированная помощь. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата; индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям; транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью; услуги косметологической медицины — например, антицеллюлитный массаж, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

Закреплено право гражданина на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком младше трех лет. Урегулированы статьи по искусственному прерыванию беременности.