В Томске протестировали качество покрытия сотовых операторов (карты)

Такой тест-драйв проводился в Томске в первый раз, 2 ноября специалисты компании выезжают в Новосибирск. По результатам иследования  радиопокрытия сотовых операторов сформирован отчет о качестве предоставляемых услуг. Повторить свой визит агентство TelecomDaily намеревается через год с тем, чтобы снова провести исследование, отобразить динамику изменений и оценить уже сети третьего поколения.

Само тестирование заключалось в том, что по Томску в течение 5 часов ездил автомобиль с измерительными комплексами, который, используя 4 sim-карты всех указанных сотовых операторов, осуществлял минутные вызовы (время среднестатистического разговора по мобильному телефону)  на автоответчики с 30-секундным интервалом. Протяженность маршрута составила более 120 км, средняя скорость движения — 22 км/ч.

В итоге исследователи выяснили, что «город Томск находится на хорошем уровне развития сотовой связи», а все операторы укладываются в требования лицензии.

Наши читатели могут познакомиться с картами оценки качества связи в различных районах Томска:

—  «МТС»

«Билайн»

«МегаФон»

«TELE2»

Также были представлены результаты по отдельным параметрам связи.

Качество передачи речи:

Лидирует «Билайн», 2 место у «МТС», 3 место — у компании «МегаФон»,  4 — у TELE2. «TELE2 практически везде использует более экономичный уплотненный кодек AMR-HR, что позволяет компании увеличить ресурс сети и не всегда положительно влияет на качество», — отмечают исследователи.

Доступность сервиса:

Лидеры: «МТС» и «Билайн». Второе место у «TELE2». «МегаФону», по мнению агентства TelecomDaily, следует расширять емкость сети активнее других.

По стабильности соединений хорошо показал себя оператор  «TELE2», во время движения связь этого оператора была наиболее надежной.

Стоит отметить, что на пресс-конференцию, где были представлены результаты исследования, не явились представители «МТС» и «Билайн», а само исследование охватило только операторов стандарта GSM, в то время как в Томске присутствует сотовый оператор  стандарта CDMA — бренд «Wellcom» (компания «Ростелеком»). Данные по сети CDMA собраны не были.

На пресс-конференции представители  «TELE2» и  «МегаФона» сообщили, что практически готовы к развертыванию сетей четвертого поколения, осталось дело за малым — получить лицензию. Среди конкурентных преимуществ «TELE2» имеется возможность использования без доработок станций второго поколения, а у «МегаФона» в качестве козыря — строительство своих  волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Также представитель «МегаФона» в ответе на вопрос сообщил, что с начала этого года компания «не режет» пользовательский трафик мобильных абонентов с торрентов.






Оцените статью
Добавить комментарий