Следователь вымогал 700 000 рублей взятки и получил 7 лет колонии

Михеев обвинялся по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере), а Воронков — по ч. 5 ст. 33, п. «в, г» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег).

По информации краевого Следственного управления СК РФ, Михеев, работая в полиции, имел в своем производстве дело по факту мошеннических действий руководством «Барнаулстроя». Решив получить взятку, он в мае 2010 года потребовал от гражданина, который проходил свидетелем по данному уголовному делу, передать ему за не привлечение к уголовной ответственности 700 тысяч рублей.

Через несколько дней у здания гостиницы «Сибирь» в Барнауле выступающему в качестве пособника и посредника Воронкову потерпевший передал часть суммы в размере 200 тысяч рублей. Действия злоумышленников были пресечены сотрудниками краевого Управления УФСБ РФ.

Осложнялось расследование тем, что основной обвиняемый много лет проработал в органах следствия, а потому был знаком со всеми тонкостями расследования уголовных дел. В ходе расследования злоумышленник полностью отрицал свою причастность к преступлению. Но в результате грамотно назначенных и проведенных фоноскопических и лингвистических экспертиз, а также после тщательной детализации телефонных переговоров следствию удалось собрать необходимые доказательства.

Суд приговорил Михеева к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Воронкова к 5 годам условно с испытательным сроком 4 года.






Оцените статью
Добавить комментарий