Как операторы связи работают в Новосибирске, показало исследование (карты)

Днем ранее подобное исследование было проведено в Томске. Ранее компания провела тест-драйвы в Барнауле, Тюмени и Кемерово.

Тестирование проводилось на автомобиле, оборудованном измерительными комплексами TEMS Investigation фирмы Ericsson и сканером PCTEL Seegull LX. Он проехал по основным улицам Новосибирска, охватив наиболее густонаселенные районы, центр и окраины. Исследование заняло более 5 часов, а протяженность маршрута составила более 150 км со средней скоростью 25 км/ч.

Для определения качества услуги голосового вызова использовались специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса, которые совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд (примерно столько длится и средний разговор у обычного мобильного абонента) с интервалом в 30 секунд.

Итоги тест-драйва

Новосибирск расположен на двух берегах реки Обь – при большом количестве открытых пространств в полный рост встает проблема интерференции, сообщили исследователи. Наложения друг на друга сигналов от нескольких базовых станций, с которым достаточно сложно справиться: при переезде с одного берега на другой проблемы возникали у всех операторов «большой тройки», при этом хорошо показал себя Tele2. В остальном ситуация с качеством связи близка к среднероссийской, все операторы укладываются в требования лицензии; однако разница между качеством связи у них весьма существенна.

Карты оценки качества связи у различных операторов в Новосибирске:
 
МТС

МегаФон

Билайн

Tele2

В целом, согласно данным исследования, по качеству передачи речи лидирует «Билайн», второе место занимают «МегаФон» и TELE2. МТС проигрывает из-за того, что при наличии большого количества помех в эфире оператор часто использует устаревший голосовой кодек GSM EFR, отличающийся более низкой помехоустойчивостью по сравнению с более современными кодеками AMR, применяющимися на сетях других операторов.

По доступности сервиса лидируют «Билайн» и Tele2 — это два оператора в Новосибирске, в сетях которых не было зафиксировано ни одной ситуации невозможности совершить вызов по причине локальной перегрузки сети. На втором месте по доступности – МТС, где была зафиксирована одна неудачная попытка, а вот «МегаФону» следует вплотную заняться устранением интерференции в ряде «проблемных» мест: это малоэтажная застройка (частный сектор) в районе ул. Бориса Богаткова, а также открытое пространство в районе метро «Сибирская».

По стабильности соединений на первом месте Tele2 – в этой сети не было зафиксировано ни единого обрыва связи, на втором месте – «Билайн», на третьем – «МегаФон» и МТС. В сети МТС происходит слишком много непродуктивных переключений между базовыми станциями, что вызвано высокой загрузкой сети; поэтому вероятность обрыва связи во время разговора здесь выше; у «МегаФона» причиной обрывов является интерференция, которую можно устранить работами по оптимизации сети.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: