Конференция по вопросам налоговой автономии Сибири прошла в Новосибирске

В качестве основных организаторов выступили  региональные отделения движений «За права человека» и «Солидарность». Единомышленники-сибиряки собрались, чтобы обсудить тему, которая в последнее время вызывает большой интерес у общественных деятелей сибирских городов.

Это возможность большей самостоятельности Сибири как территории, а также проблема равенства между вкладом Сибири в бюджет Российской Федерации и финансированием сибирских проектов из федерального бюджета. Речь идет о федеральном субсидировании строительства дорог, детских садов, больниц и т.п., поскольку после отправки налогов, собранных на территории сибирских регионов в Москву, в самой Сибири денег на реализацию крупных проектов, практически, не остается.

Новосибирский художник Артем Лоскутов представил на конференции трейлер фильма «Нефть в обмен на ничего», созданный группой «Новые дороги Сибири» в результате поездок по регионам Сибирского федерального округа. Речь в фильме идет о том, что Сибирь отдает России свои нефть и газ, а также огромное количество налогов в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых и НДС являются федеральными). При этом на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной, Сибирь получает несопоставимое количество денег.

Авторы фильма, исследуя официальные документы, установили, что в ближайшие годы на одну кольцевую дорогу вокруг Москвы будет потрачено в 5,7 раз больше финансов (из бюджетов различных уровней), чем на строительство и реконструкцию всех автотрасс федерального значения в Сибири. При этом федеральные ассигнования на московский дорожный проект в 4,5 раза больше, чем на все соответствующие сибирские. Также авторы фильма совместно с экспертами и водителями-сибиряками лично оценили состояние действующих сибирских дорог.

Стоит отметить, что томская телекомпания «ТВ-2» в популярной новостной программе «Час пик» уже уделила внимание этому фильму, который находится в процессе монтажа. Кроме того, специально из Владивостока на конференцию прибыла корреспондентка одного из японских телеканалов.

На конференции были рассмотрены вопросы демографической ситуации, экономического развития и политического устройства России и Сибири.

Участники выразили идею необходимости налоговой автономии и перераспределения властных полномочий в сторону увеличения прав субъектов федерации. Было выражено мнение, что вступление в диалог с московской властью бессмысленно, но попробовать стоит.

Также было внесено предложение созвать конгресс сибиряков, на котором представители всех сибирских регионов определят четкие требования к власти по поводу необходимых государственных решений, важных для развития Сибири. Это касается перераспределения налогов (большая их часть должна оставаться в местных бюджетах) и обязательного согласования планов развития Сибири с самими сибиряками. В оргкомитет Конгресса Сибиряков вошли Виктор Поляков, Егор Савин и Евгений Митрофанов. Организаторы планируют вовлечь в свою деятельность также и единомышленников из Томска.

Комментарий по поводу конференции обнародовал в своем ЖЖ один из ее участников, сибирский художник Константин Еременко (hilazonart.livejournal.com):

«Как показывает практика, начавшаяся в интернете кампания «Нация-Сибиряк», чем дальше, тем больше обретает экономические и политические реальные (офф-лайновые) очертания. Теперь, по крайней мере в Новосибирске, практически не осталось политических сил, которые бы не поддержали (в той или иной степени) Сибирскую автономию.

Кстати, мероприятие имело скорее «прикладной» характер нежели «рекламный», поэтому не анонсировалось и не ставило собой цель собрать какую-то определенную массу народа. Но одной из задач (но не самой первостепенной) этой конференции — обсуждение организации и проведение «Сибирского Конгресса». Вот там должно быть все масштабно и пафосно. )»

На снимке: участники конференции сибиряков в Новосибирске (hilazonart.livejournal.com)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: