Вредный поликремниевый завод лучше построить в Таре, считает мэр Омска

Проекты по строительству таких предприятий собирались реализовать в Омске НПО «Мостовик» и ЗАО «НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». В настоящее время известно, что завод по производству поликремния «Мостовик», скорее всего, будет строить в Татарстане, в особой экономической зоне. Проект «Силаруса» рассчитан на создание крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии. Стоимость реализации составляет около 800 млн долларов.

Власти Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым выступают за строительство предприятия, однако омская общественность — против. Соответствующая группа в социальной сети «Вконтакте» насчитывает около 5000 человек. Собираются подписи, проходят протестные акции, направляются обращения в прокуратуру.

Встреча Виктора Шрейдера проходила в Сибирском педагогическом колледже, где один из участников задал мэру вопрос по поводу планов строительства поликремниевого завода в Омске. Как сообщают местные СМИ, Шрейдер заявил, что относится к таким планам плохо и считает подобное предприятие вредным с экологической точки зрения производством.

Однако глава города считает, что завод, тем не менее, необходим региону. Правда, власти Омска не планируют выделять место под строительство предприятия. По мнению мэра, логично было бы построить поликремниевый завод в Таре, в отдалении от места жительства людей. Кроме того, недалеко от Тары расположено месторождение сырья для предприятия. Жители Тары смогут получить рабочие места, которые им необходимы.

Тара — второй по величине город Омской области, расположенный на севере региона. В нем живет около 30 тысяч человек. Тара основана в 1594 году, имеет богатую историю.

Противники строительства завода в Омске заявляют, что технология производства на таком предприятии предполагает использование трихлорсилана. Это вещество во время Второй мировой войны использовалось для создания химического оружия массового поражения. «В случае аварии на заводе, Омск в течение 5 — 25 минут может превратиться в братскую могилу», — утверждается в материалах протестной группы.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: