Горно-Алтайский аэропорт открылся для «Боингов» и аэробусов

Горно-Алтайский аэропорт был построен в 1968 году со взлетной полосой 1300 метров. Сюда приземлялись такие самолеты как Ил-14, Як-40, Ан-2, Л-410, а также вертолеты Ми-8, Ми-2.

С ноября 2010 года компания «Сибмост» стала владельцем 100% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» и вела модернизацию аэропорта.  Реконструкция аэропортового комплекса и терминальной инфраструктуры велась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» с 2007 года. Из федерального бюджета было перечислено более 1 миллиарда 100 миллионов рублей (общая стоимость проекта — 1,275 млрд рублей). Средства направлены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы – с ее удлинением до 2300 метров, установку светосигнального и навигационного оборудования, создание новых и модернизацию действующих инфраструктурных объектов.  Пропускная способность терминального комплекса составит 200 пассажиров в час (увеличена в 2 раза).

Обновленная ВПП позволит аэропорту принимать такие типы воздушных судов, как Ту-204, Boeing-737, -757, -767, Аirbus-319, -320, -330.

С 2012 года планируется запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны, сообщили в «Сибмосте». Предполагается, что вложения окупятся минимум за 7 лет, по пессимистичным прогнозам — за 15-20 лет.

По словам генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Олега Костина , открытие Горно-Алтайского аэропорта позволит значительно расширить географию отдыхающих в туристических зонах. В 8 км от аэропорта находится ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Алтайская долина» и в 40 км — «Бирюзовая Катунь». «Быстро добраться до турзон теперь смогут не только жители региона, но и туристы из Красноярска, Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов. Новый аэропорт не только облегчает доступ к этим удивительным местам, но и существенно повышает инвестиционную привлекательность особых зон для реализации крупных туристических проектов», — подчеркнул Костин.

Концепция стратегического развития горно-алтайского аэропорта основывается на том, что он в силу своего крайне благоприятного географического положения должен стать важнейшим транспортным узлом Алтая; своеобразным центром горно-алтайского туристического кластера, одного из крупнейших туристических кластеров в Российской Федерации.

Фото: правительство Республики Алтай






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: