Инвестору завода ферросплавов в Красноярске рекомендуют доработать проект

Завод собирается построить в 11 километрах от Красноярска ЗАО «ЧЕК.СУ.ВК». Марганцевые ферросплавы используются при производстве  специальных сталей. Потребителями должны стать российские предприятия. Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область). Объем инвестиций в проект составляет 22 млрд рублей.

Обсуждение этой темы продолжалось на парламентской сессии два с половиной часа. В дискуссии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

В зале заседаний также присутствовали генеральный директор ЗАО «ЧЕК.СУ.ВК» Виктор Хроленко и председатель совета директоров Георгий Рамзайцев. Также в числе приглашенных были генеральный директор новокузнецкого института «Сибирский Промстройпроект» Татьяна Шелтунова и главный инженер проекта завода Александр Ноженко.

Мнения противников завода ферросплавов

Обсуждение затронуло не только тему публичных слушаний, но и было посвящено оценкам необходимости такого предприятия для Красноярского края. Так, директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития КГПУ Юрий Москвич отметил, что народный протест против строительства завода растет как снежный ком, передает пресс-служба краевого парламента. О негативном воздействии предприятия на окружающую среду, применении старых технологий и других тревожных вещах говорили председатель президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Василий Шабанов, директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко, руководитель лаборатории НИИ проблем гигиены и профзаболеваний СО РАН Владимир Мажаров.

Представитель общественности Артем Карданец сказал, что уже собрано около 140 тысяч подписей против строительства завода, и призвал собственников считаться с мнением красноярцев, сообщает пресс-служба (ранее группа «Красноярск против» сообщила о 158 087 подписях).

Ответы представителей инвестора депутатов не удовлетворили, говорится в сообщении пресс-службы. Компании указали на непроработанность проектной документации. Многих возмутило снисходительное отношение к мнению красноярцев. Другие считают, что красноярцы и без того надышались вредными выбросами. Было отмечено и то, что уже в течение двух месяцев красноярцы выражают публичный протест против строительства ферросплавного завода, но федеральные СМИ не сказали о проблеме ни слова.

Необходимость экологической экспертизы проекта поставили под сомнение

С другой стороны, представитель института «Сибирский Промстройпроект» (организации, которая готовит проектную документацию предприятия) заметила, что в случае с Енисейским ферросплавным заводом экологическая экспертиза вообще не требуется в соответствии с федеральным законодательством, поскольку это не строительство, а реконструкция предприятия (завод планируется разместить на площадке бывшего «Крастяжмаша»).

На это спикер Заксобрания Александр Усс ответил, что здесь и кроется корень проблемы. «Можно, конечно, пользоваться несовершенством федерального законодательства и прятаться за юридические «закорючки», — заметил спикер, — но тогда и мы можем ответить адекватным образом. Уверяю вас, у краевой власти найдется достаточно рычагов для того, чтобы затормозить этот проект. Мы тоже к чему-нибудь придеремся. Но разве это выход? Давайте взаимодействовать более конструктивно».

Свою позицию обозначил и губернатор края Лев Кузнецов: «Хочу обратиться к жителям края и еще раз вас заверить, уважаемые красноярцы, что без вашего мнения завод строиться не будет. Хочу при этом подчеркнуть, что строительство не велось и не будет вестись до принятия окончательного решения, которое должно приниматься в соответствии с демократическими процедурами, в том числе на основании публичных слушаний. И если в рамках слушаний у нас останется хоть йота сомнения по поводу экологической угрозы данного предприятия, оно на территории края не появится».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в своем итоговом выступлении призвал представителей инвестора «не играть в бирюльки и не играть в ладушки» на парламентской трибуне одного из ключевых регионов России. Он заявил, что имеющаяся документация по проекту строительства завода нуждается в серьезной доработке.

В завершение дискуссии председатель Законодательного Собрания Александр Усс сказал: «Я хочу напомнить одну простую вещь. Неоднократно мы повторяли и на Совете законодателей, и в стенах зала заседания, что именно экологическая проблематика является главной народной проблемой. Ее решать всему депутатскому составу, но для этого, опять же, необходима поддержка всего гражданского общества. Только административно-управленческими рычагами вряд ли нам удастся исправить экологическую ситуацию. Поэтому полагаю, что социальное обострение в городе Красноярске со всеми минусами имеет и определенные плюсы. Это означает разворот общественного сознания в сторону экологии и позволяет по-иному взглянуть на разные экологические проблемы. Начиная от Красноярской ГЭС и работы наших действительно опасных предприятий, которые мы уже никуда не денем, но должны ужесточить там контроль. И включая, извините, даже бытовой мусор, некачественный бензин, отвратительный ремонт автомобилей и так далее. Всё это — наша важнейшая задача. Дай бог, чтобы эта инициатива жила, чтобы были активны Карданец и его коллеги, и мы совместными усилиями красноярцев и контроль сможем усилить, и предприятия строить только при условии, когда мы уверены в том, что они работают на пользу. Я считаю, что сегодня происходит исторический поворот в сознании красноярцев, который позволит изменить нашу жизнь к лучшему. Но только в том случае, если мы будем все консолидированы, не станем искать крайних, а будем действовать согласовано, чтобы повысить наш авторитет и инвестиционную привлекательность со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Публичные слушания про проекту завода назначены на февраль 2012 года. При этом ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» рекомендовано приостановить деятельность по реализации проекта строительства Енисейского ферросплавного завода до проведения публичных слушаний.

Фото: Бурмистров А. В., Законодательное Собрание Красноярского края (выступление Геннадия Онищенко)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: