Жители Новокузнецка объединяются против запуска ферросплавного производства

О проекте

Проект реализует ООО «СГМК-Ферросплавы». Марганцевые руды добываются на Селезеньском месторождении в Таштагольском районе Кузбасса. Марганцевый концентрат с обогатительной фабрики на месторождении будет использоваться для производства ферросиликомарганца марки MnC17.

Известно, что обогащенная руда будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). Выпуск ферросиликомарганца налаживают на территории бывшего литейного цеха Кузбасского металлургического комбината. Шлаки пойдут на изготовление брикетов на фабрике в поселке Темиртау Таштагольского района, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов.

Производственная мощность ООО «СГМК-Ферросплавы»- 53 тыс. тонн ферросиликомарганца с низким содержанием фосфора (до 0,15%) в год. Всего здесь будет работать 5 ферросплавных печей: 1 плазменная и 4 рудовосстановительных.

Плазменная печь введена в эксплуатацию в 2009 году, срок окончания строительства рудовосстановительных печей — IV квартал 2011 года. Планируется, что в III квартале 2012 года предприятие выйдет на проектную мощность.

Объем инвестиций в ООО «СГМК-Ферросплавы» составляет 1,4 миллиарда рублей.

Предполагается, что годового объема ферросиликомарганца, производимого в ООО «СГМК-Ферросплавы», хватит для того, чтобы полностью удовлетворить потребности ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».  В настоящее время металлурги закупают марганцевые сплавы в Украине, Казахстане и Китае.

О протесте

В обращении протестной группы, объединившей, в основном, жителей Новокузнецка, говорится следующее:

«Уважаемые новокузнечане!

Мы с вами живем в дважды орденоносном, пятом по загрязненности в России — городе Новокузнецке.

В нашем городе, в Центральном районе построены 3 печи по обогащению руды марганцем. К декабрю они будут запущены. Наша ТОМЬ река, может в скором будущем может стать ЯД-РЕКОЙ.

Если эти печи будут запущены в эксплуатацию, количество вредных выбросов только увеличится».

В настоящее время организаторы протестной работы ведут сбор подписей под обращениями к губернатору Кузбасса, администрации Новокузнецка и Роспотребнадзору следующего содержания:

«Хотим обратиться с возникшей в нашем городе проблемой: предприятие «СГМК-Ферросплавы» проводит постройку печей по переработке марганцевых ферросплавов на территории НКМК, находящегося в центре г. Новокузнецка. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011г.!

Этому производству присвоена первая степень санитарной опасности. Мнение горожан никто не учитывал, более того, никто даже не оповестил их о таком вредном строительстве в черте города(расстояние до жилого квартала менее 500 м!!!)

Люди боятся за свое здоровье и здоровье своих детей и близких, так как осведомлены о вреде тяжелых металлов.

Для справки:

МАРГАНЕЦ – это тяжёлый металл, он практически не выводится из организма. Марганец относится к числу нейротропных ядов. Рабочие на сталелитейных заводах и в шахтах уже через 2-4 года (описаны случаи через 2-6 месяцев) получают необратимые изменения в организме. Возникают тяжелые нарушения психики, включая галлюцинации – «марганцевое безумие»; развивается марганцевый паркинсонизм (болезнь Паркинсона). Человек неспособен наступать на пятки и пятиться, вплоть до падения. У них наблюдается широкоамплитудный тремор конечностей, головы, всего тела. Мыслительный процесс заторможен, Избыток марганца в организме ведет к накоплению его в костях и появлению в них изменений, аналогичных симптомам рахита (марганцевый рахит). Характерно угнетение функции гонад. Марганец проникает через гематоэнцефалический барьер. Особенно опасны отравления марганцем для детей и эмбрионов, так как приводят к идиотии, а как известно девочки уже на стадии эмбриона имеют все природой положенные яйцеклетки и новых за всю жизнь не образуется. Какую дозу марганца она получит к репродуктивному периоду? Существуют 3 стадии отравления марганцем. Прогноз восстановления трудоспособности в I стадии чаще благоприятный, во II и III стадиях — неблагоприятный. В III стадии обычно наступает полная утрата трудоспособности, больные часто нуждаются в постороннем уходе.

Нам гарантирован всплеск онкологии (рак лёгких). Также отравление марганцем вызывает функциональную недостаточность печени, что ведёт к самоотравлению организма. После прекращения контакта с марганцем процесс отравления может прогрессировать несколько лет.

Новокузнечане выражают протест против подобного соседства.

Очень надеемся на Вашу поддержку в этом вопросе и принятие соответствующих мер по предотвращению строительства подобного производства в нашем городе».

На данный момент собрано около 900 подписей.

Массовые протесты против строительства другого завода ферросплавов также имеют место в Красноярске. В результате масштабной протестной активности к решению проблемы подключились депутаты и губернатор Красноярского края.

Фото: www.sgmkgrоup.ru






Оцените статью
Добавить комментарий