На заповедном плато Укок грузовики готовили площадку под газопровод в Китай

Установлено, что действительно в период с июля по сентябрь 2011 года в районе плато «Укок» в Кош-Агачском районе в рамках реализации проекта магистрального газопровода «Алтай» проводились проектно-изыскательские работы. Проектные организации осуществляли инженерно-топографические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания, инженерно-геофизические работы. Для выполнения этих работ применялись автомобили УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ГАЗ-66, а также буровой станок на гусеничном ходу на базе трактора ТТ-4М. В настоящее время техника из природного парка выведена, работы прекращены, утверждают в прокуратуре.

История вопроса

Возможность прокладки газопровода через плато Укок (природный парк «Зона покоя Укок» — объект всемирного природного наследия) много лет вызывает протесты экологов и общественности. В рамках проекта «Газпрома» предусматривается поставка газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год. Коммерческие переговоры ведутся с 2004 года с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК). Официальных данных о точном маршруте прокладки газопровода пока нет, однако делались заявления о том, что газопровод пересечет Обь, Катунь, реку Песчаная и Чуйскую степь.

Протяженность газопровода составит 6700 км, диаметр трубы — 1400 мм, объем перекачки — 80 млрд кубометров в год. Газопровод собираются строить двухниточный, с давлением 10 мегапаскалей. Стоимость проекта составляет 14 млрд долларов.

Летом 2011 года Коалиция «Сохраним Укок» обратилась в «Газпром» уточнить, на каком основании  в районе заповедного плато начаты работы.  Компания заверила коалицию, что «решение о строительстве еще не принято». После этого Гринпис обратился в Генпрокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для того, чтобы выяснить кто и зачем начал строительные работы на Укоке, нарушая российское и международное законодательство.

По данным Гринпис России, на территории природного парка «Зона покоя Укок» (Кош-Агачский район Республики Алтай), включенного в границы участка всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», проводились незаконные изыскательские работы по трассе планируемого газопровода «Алтай». Согласно действующему российскому законодательству, на территории особо охраняемых природных объектов запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Выводы прокуратуры

Как заявили в республиканской прокуратуре, в результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка, экосистеме и памятникам истории на плато «Укок»  ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ. Кроме того, в зоне «Б»  — в зоне с ограниченным режимом пользования, проектно-изыскательские работы в 2011 году не проводились.

Предполагаемое место прокладки газопровода проходит по землям категории запаса (90%), находящимся в распоряжении администрации муниципального образования «Кош-Агачский район», и землям сельскохозяйственного назначения (10%). При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления интересов коренных малочисленных народов не установлено.

Поскольку проверкой было установлено, что проектно-изыскательские работы на местности фактически прекращены, а в зоне «Б» работы не проводились, отсутствует ущерб экосистеме плато «Укок», меры прокурорского реагирования по результатам проверки не принимались. 






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: