Мошенники в ЖКХ Приангарья лишили граждан и бюджет миллионов рублей

Как было установлено, зачастую договор, который заключается с собственником, не только не соответствует требованиям законодательства, но и не обеспечивает комфортные и безопасные условия проживания гражданина. Например, Тулунский межрайонный прокурор обнаружил, что в договорах управления ООО «Жилищный трест» есть пункт, по которому компания вправе повышать размер платы за содержание и ремонт жилья в соответствии с повышением уровня инфляции.

В городе Черемхово прокуратурой было установлено, что не все управляющие компании при проведении капитального ремонта 87 многоквартирных домов ввели в эксплуатацию общедомовые приборы учета потребления ресурсов. Представления об устранении нарушений законодательства направлены в адрес пяти руководителей УК.

В Братском районе выявлено, что в поселке Вихоревка были приняты фактически невыполненные работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. При этом стоимость работ составила 1,6 млн рублей. Все материалы по этому факту направлены в следственные органы.

Зиминский межрайонный прокурор выявил, что компания «Атол», начисляя плату за содержание и ремонт проживающим в ветхом жилье гражданам, использовала тарифы, предусмотренные для жильцов многоквартирных домах с полным благоустройством. Сейчас материалы проверки направлены в суд, чтобы обязать компанию произвести перерасчет платы за содержание и ремонт жилых помещений.

В Иркутске уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ОАО «Западное управление ЖКС». Прокурорская проверка выявила факты злоупотребления полномочиями и причинения ущерба на сумму более 3,7 млн рублей гражданам и организациям (ч.1 ст. 201 УК РФ).

Также уголовное дело расследуется сейчас в городе Усолье-Сибирское, которое возбуждено в отношении руководителей предприятий «УК «Ты выбрал качество» и «УК «Твой выбор – качество» по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как было установлено в ходе прокурорской проверки, действую по предварительному сговору, руководители компаний с помощью подложных документов незаконно перечислили денежные средства граждан за оказание коммунальных услуг в ООО «Монолит». На самом деле компания никаких услуг по вывозу бытовых отходов управляющим компаниям не оказывала.

Также в Иркутске по материалам прокурорской проверки в отношении руководителей подрядных организаций, которые осуществляли капитальный ремонт многоквартирных домов, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, подозреваемые похитили денежные средства на сумму свыше 1,2 млн рублей, которые были выделены из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В Заларинском районе расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ. Здесь в ходе прокурорской проверки были выявлены халатные действия должностных лиц при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

В Балаганском районе выявлено, что сотрудники отдела архитектуры и градостроительства администрации, которые были осведомлены о невыполнении работ по строительству жилых домов подрядчиком в полном объеме, составили акты выполненных работ. Благодаря этому строительной организации были незаконно перечислены денежные средства в размере более 755 тыс. рублей. Такие действия повлекли за собой необоснованное увеличение расходной части бюджета района.

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры Иркутской области проверок возбуждено 6 уголовных дел.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: