Свинокомплекс в Бурятии сэкономит энергию за счет переработки отходов

Проект интересен с точки зрения экологической составляющей, и позволит решить проблему отходов жизнедеятельности поголовья свиней, пояснили в правительстве республики. Полученный газ будет использоваться в качестве топлива. Предполагается, что это поможет снизить себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на заводе за счет экономии электроэнергии. По расчетам специалистов, использование биогаза даст экономический эффект от установки в размере 60 млн рублей.

При этом установка по переработке органических отходов и соответствующее электрогенерирующее оборудование составляет 930 тыс. долларов США. Хозяйство закупит оборудование на кредитные средства, предоставленные Банком ВТБ. Ввод установки в эксплуатацию намечен на весну 2012 года.

Подобный проект реализует в Томской области «Сибирская Аграрная Группа», однако в данном случае компания сама разработала технологию  высокотемпературной переработки органических отходов в полезные топливные продукты — природный газ, жидкие углеводороды, схожие по составу с нефтью, уголь и аммиачную жидкость, которую можно использовать в растениеводстве. Стоимость томской установки составляет 80 миллионов рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: