Экс-министра сельского хозяйства в Приангарье подозревают в преступлении

По информации областного Следственного управления СК РФ, уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной по материалам, которые предоставили сотрудники оперативно-розыскной части N 7 (противодействие коррупции) ГУ МВД России по Иркутской области.
Следствие предполагает, что, занимая пост министра сельского хозяйства, Александр Кириленко в августе-сентябре 2011 года участвовал в управлении коммерческой организацией, которая оказывает информационно-консультативные услуги. Такие действия напрямую нарушают статью 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Как выяснилось в ходе проверки, подозреваемый не только обладал долей в уставном капитале компании, но и имел право подписи банковских документов. Директором фирмы являлась гражданская жена чиновника.

Особый интерес для следствия представлял и тот факт, что все сельхозпредприятия Иркутской области, которые желали попасть под действие программы по выделению субсидий для агропромышленного комплекса, обязаны были представить бизнес-планы или инвестиционные проекты в министерство сельского хозяйства. Подготовкой этих документов могли заниматься фирмы, оказывающие информационно-консультативные услуги. Стоит отметить, что затраты за эти услуги компенсировались в размере 90 процентов от стоимости за счет средств бюджета. Следствием было установлено, что Кириленко лоббировал интересы компании, к которой имел непосредственное отношение. Так, в 2010 году из 123 договоров на оказание информационно-консультативных услуг, субсидированных министерством сельского хозяйства, 114 были заключены с данной организацией. Следствие полагает, что фирма имела определенное преимущество перед аналогичными компаниями.

С поста министра сельского хозяйства Кириленко ушел не по своей воле – в сентябре 2011 года губернатор Иркутской области не продлил с ним контракт.

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается: проводятся следственные действия, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: