Протесты заставили остановить создание завода ферросплавов в Новокузнецке

Известно, что в компанию обратился глава города Валерий Смолего. Ему, в свою очередь, направили обращение сами новокузнечане, которые высказались против создания ферросплавного производства. Под обращением было собрано около 900 подписей.

Проект реализует ООО «СГМК-Ферросплавы» — структура «SGMK group». Марганцевые руды добываются на Селезеньском месторождении в Таштагольском районе Кузбасса. Предполагалось, что обогащенная руда будет поступать в Новокузнецк, где на территории бывшего литейного цеха Кузбасского металлургического комбината строятся печи для выпуска ферросиликомарганца.

Планировалось, что в III квартале 2012 года предприятие выйдет на проектную мощность, однако общественность посчитала этот проект опасным для здоровья новокузнечан. Протестная группа в соцсети «Вконтакте» объединила на сегодняшний день более 8 тысяч человек (11 ноября в ней было только около 3 тысяч человек).

В компании считают, что в городе распространяется ложная информация о ферросплавном производстве, а тревожная обстановка — нагнетается. «Несмотря на то что проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня, которые дадут свое заключение о безопасности или опасности будущего ферросплавного производства в городе, — говорится в официальном сообщении. — Результаты независимой экологической экспертизы будут обнародованы. Учитывая новизну и уровень экспертизы, назвать предполагаемые сроки начала и окончания проведения подобной независимой экологической экспертизы в настоящий момент не представляется возможным».

Мощность ферросплавного завода в Новокузнецке должна была составить 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год. Основным потребителем должен был стать ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Между тем, мэр города Валерий Смолего, хотя и отреагировал на беспокойство новокузнечан, тем не менее не исключил факта использования создавшейся ситуации для раскачивания политической обстановки в Новокузнецке накануне выборов в Госдуму РФ и городской Совет депутатов.

«Сегодня ситуацию вокруг ферросплавного производства разыгрывают, как политическую карту те люди, которые хотят набрать у народа дополнительные очки. Уверен, что после 4 декабря эти «народные лидеры» забудут о существовании завода и Новокузнецка. А нам здесь жить и работать!», — сказал Смолего на пресс-конференции.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: