Депутату, прострелившему ребенку ногу, так и не дали реальный срок (Хакасия)

По информации республиканской прокуратуры, 23 марта 2011 года в районе средней школы № 20 в гаражном массиве трое мальчишек играли в снежки. Кинутый одним из школьников комок снега попал в проходящего мимо Александра Катарева. В ответ на это мужчина вытащил травматический пистолет и дважды выстрелил в детей. Одному из мальчиков депутат попал в ногу, причинив легкий вред здоровью.

Приговором городского суда от 1 сентября 2011 года депутат был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия), и по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

В суде Катарев уверял, что выстрелы он произвел случайно. Но в ходе разбирательства эта версия была опровергнута. Суд в полном объеме согласился с квалификацией преступления, предложенной государственным обвинением.

В качестве наказания суд по совокупности преступлений приговорил Катарева к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, но, в соответствии со ст.73 УК РФ, наказание это будет условным с испытательным сроком 3 года. Также мужчину лишили права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года с момента вступления приговора суда в законную силу. С осужденного взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшего ребенка в сумме 50 тыс. рублей, а также материальные затраты на услуги адвоката в сумме 30 тыс. рублей и психолога 1200 рублей.

Поскольку Катарев работал учителем в МОУ «Гимназия» Черногорска, то он был уволен 29 августа 2011 года на основании ст.331 Трудового кодекса РФ.

Прокурор города Черногорска ввиду мягкости назначенного наказания на приговор суда внес кассационное представление, которое поддержал и государственный обвинитель кассационной инстанции.

Оснований для обжалования приговора и кассационного определения суда в надзорном порядке не было найдено ввиду отсутствия фундаментальных нарушений.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: