Направления программы, которая пока существует в форме проекта, — это поддержка деятельности национально-культурных центров, расширение сети центров этнокультурного образования, открытие центра изучения русского языка для мигрантов, создание в молодежной среде нетерпимого отношения к идеям ксенофобии. Предполагаемый объем финансирования — порядка 60 млн рублей на три года.
«Совершенно непонятно на какие цели будут растрачены 60 миллионов рублей из городского бюджета, — считает руководитель ПМО Алексей Шитик, — У русско-славянской молодёжи действительно просыпается национальное самосознание, но «профилактировать», то есть душить его не стоит. Те же деньги можно потратить на развитие русской культуры в Томске: и молодёжь будет довольна, и нужда в толерантности отпадёт».
Панслависты убеждены, что рост межнациональной напряжённости в Томске связан с ущемлением прав русского населения. На одном из заседаний Совета по межнациональным отношениям представитель ПМО Елизавета Подлесных уже обратила внимание на низкий уровень поддержки русской культуры, дискриминацию русских студентов в общежитиях в угоду национальных меньшинств. Должного внимания, однако, её слова не получили.
«Власть привыкла во всём обвинять русскую молодёжь, — заявил участник ПМО Артём Рагозин, — Ксенофобия, шовинизм, нетолерантность — все эти слова, заметьте, применимы лишь к нам. На мой взгляд, русские совсем не монстры, а как раз самый терпимый народ в Европе. Не стоит нам внедрять толерантность, тем более такую дорогую».
В настоящее время в Томске действуют несколько проектов, которые имеют отношение к проблеме толерантности. Это, по данным ПМО, «Мультикультурный Томск» и «Толерантный Томск». Также работает «Дом дружбы народов». Поэтому панслависты считают идею внедрения еще одной подобной программы излишней.
Пока томскими властями принято решение доработать проект программы по толерантности и представить ее на обсуждение общественности с помощью СМИ.